8 стран Европейского Союза с самыми высокими расходами на здравоохранение

Системы здравоохранения во всем мире должны развиваться, чтобы отвечать изменяющимся потребностям и методам, новым медицинским технологиям и улучшениям в области знаний и демографических, социальных и этических изменений. Системы здравоохранения организованы и финансируются по-разному в государствах-членах Европейского Союза. Но всеобщий доступ к качественному здравоохранению по доступной цене как для отдельных людей, так и для общества в целом рассматривается как основная потребность человека и право, неотделимое от права на жизнь. Это одна из общих ценностей и принципов в системах здравоохранения ЕС.

Системы здравоохранения во всем мире должны развиваться, чтобы отвечать изменяющимся потребностям и методам, новым медицинским технологиям и улучшениям в области знаний и демографических, социальных и этических изменений. Фон финансовой устойчивости остается основным ограничивающим фактором для доступа к здравоохранению и более широкого выбора пациентов.

Мировые лидеры в здравоохранении

Статистика расходов на здравоохранение определяется как попытка количественно оценить экономические ресурсы, предназначенные для функций здравоохранения. Расходы на здравоохранение в основном измеряются для товаров и услуг здравоохранения, которые потребляются резидентами. Статистические данные о расходах и финансировании здравоохранения могут использоваться для оценки того, как система здравоохранения реагирует на вызовы, и для того, чтобы попытаться скорректировать распределение доступных ресурсов между действиями в области здравоохранения (например, профилактическое и лечебное лечение) или группами поставщиков медицинских услуг (например, больницы и амбулаторные центры).

Согласно Отчету о процветании, мировыми лидерами в области инфраструктуры здравоохранения и здравоохранения в целом являются Япония и Сингапур, за которыми следуют Южная Корея, Швейцария и Норвегия (ни один из них не является членом Европейского союза). Достижения Швейцарии могут быть связаны с тем, что они являются лидерами как процветания в целом, так и европейских лидеров по расходам на здравоохранение: 12,2% ВВП (валовой внутренний продукт).

Лучшие страны Европейского Союза

Нидерланды, Австрия, Германия, Испания, Мальта, Франция, Италия — ведущие страны Европейского союза в рейтинге Health Pillar в Отчете о процветании. Результаты, не являющиеся точным соответствием расходам, напоминают нам о том, что, как и в случае любых инвестиций, общее количество расходов является важным, но не единственным параметром, определяющим качество или результаты усилий в области здравоохранения.

Среди стран-членов Европейского Союза наибольшая сумма расходов по следующим статьям: Германия, Швеция, Франция, Нидерланды, Дания, Бельгия, Австрия и Финляндия. Уровень расходов на здравоохранение в Германии в 2016 году составил 352 миллиарда евро — самое высокое значение среди стран-членов ЕС. Франция зафиксировала второй по величине уровень расходов на здравоохранение — 257 миллиардов евро. Двенадцать государств-членов Европейского союза израсходовали менее 7,5% ВВП (валового внутреннего продукта), причем в Румынии этот показатель был самым низким (5,0%).

Интересно отметить, что у Люксембурга есть второе самое низкое отношение расходов на здравоохранение к ВВП, но это является отражением высокого уровня ВВП в Люксембурге. Фактические расходы в евро на одного жителя были самыми высокими среди стран-членов ЕС — 5 600 евро на одного жителя. Значительная часть рабочих в Люксембурге являются международными работниками и живут за пределами страны; как нерезиденты, расходы на их медицинское обслуживание не включаются в счета здравоохранения Люксембурга, в то время как их экономическая деятельность вносит вклад в ВВП Люксембурга.

Швеция потратила 5 100 евро на жителя, а Дания — 5 000 евро на жителя. Вслед за Люксембургом, Швецией и Данией группа из четырех государств-членов — Нидерландов, Германии, Австрии и Ирландии — зарегистрировала текущие расходы на здравоохранение от 4 200 до 4 300 евро на одного жителя. В свою очередь, за ними последовала другая группа — Франция, Бельгия, Финляндия — с коэффициентами в диапазоне от 3 600 до 3 800 евро на одного жителя. Тогда был относительно большой разрыв с Италией (2 500 евро на жителя), Испанией (2 200 евро) и Мальтой (2 000 евро).

Во всех остальных государствах-членах в 2016 году были зафиксированы средние расходы ниже 1 700 евро на одного жителя, при этом в 7 из этих 14 записей средние расходы на здравоохранение были ниже 1 000 евро на одного жителя. Самые низкие уровни расходов на одного жителя были в Болгарии (556 евро) и Румынии (432 евро). Контраст между самым высоким (Люксембург) и самым низким (Румыния) уровнем расходов на одного жителя составил 13 к 1. Он выглядит немного менее резким, если учесть более низкие цены в последнем, но все еще остается значительным.