Аллея баобабов — уникальные места Мадагаскара

Эта аллея массивных деревьев баобабов, многие из которых приближаются к тысячелетию, являются лишь остатком некогда массивных лесов.

Аллея баобабов — это линия деревьев баобабов по обе стороны грунтовой дороги на западе Мадагаскара. Грунтовая дорога пролегает между Морондавой и Белони Цирибихиной в районе Менабе. Проспект длиной около 260 метров включает в себя 20-25 деревьев, принадлежащих к виду Adansonia Grandidieri, достигающих высоты 18 метров. Деревьям более 800 лет. Огромные размеры и поразительный вид деревьев делают замечательный пейзаж.

Диаметр больших деревьев может быть до 36 футов с окружностью 160 футов. Неудивительно, что проспект Баобабов является одной из главных туристических достопримечательностей Мадагаскара, привлекающей путешественников со всего мира. Это было центром местных усилий по сохранению и было временно защищено в 2007, делая авеню Мадагаскара первым естественным памятником.

Историческая утрата малагасийских лесов

Баобабы известны в местном масштабе как Renala, что в переводе означает «мать леса». Проспект Баобаба — недавнее явление; деревья не всегда возвышались в изоляции от деревенского пейзажа. Раньше был густой лес деревьев баобаба, который регулярно очищался для сельского хозяйства и строительных материалов по мере роста населения. Мадагаскар является одной из самых бедных стран в мире, и его жители уже давно зависят от лиственных деревьев. Плоды едят, листья используют в лечебных целях, а большие стволы часто вырезают, чтобы они служили убежищами или хранилищами. Местные жители сохранили то, что осталось из уважения к культурному наследию, а также их ценность в качестве источника пищи.

Туризм

Проспект Баобабов считается самой красивой дорогой на Мадагаскаре и легко доступен по дороге. Поездка по проспекту — незабываемый опыт. Восход и закат — лучшие времена для посещения этого места, когда цвета стволов приобретают новые оттенки, а тени деревьев являются наиболее выраженными, создавая более экзотическую атмосферу. Авеню также является раем для фотографов. В нескольких километрах от проспекта Баобаба находится Баобаб Аморео, два дерева баобаба, обвившиеся вокруг друг друга в вечных объятиях.

Существует легенда, что деревья являются воплощением двух влюбленных, которые не могут жениться и иметь ребенка вместе. Деревья являются популярным местом для местных возлюбленных, и молодые женщины приходят сюда, чтобы помолиться за ребенка. Хотя проспект Баобабов является основным туристическим направлением страны, принимающей тысячи посетителей ежегодно, местные жители получают небольшую экономическую выгоду от туризма.

Окружающая среда обитания и биоразнообразие

Мадагаскар — малоизвестная страна с потрясающей природной панорамой. Он может похвастаться богатой экосистемой с невероятным разнообразием флоры и фауны, которые развивались в течение миллионов лет в полной изоляции. Мало кто знает, что по этой причине 90% дикой природы Мадагаскара нельзя найти где-либо еще в мире. Уникальные малагасийские (то есть родом с Мадагаскара) животные включают кольцехвостых лемуров, мадагаскарских хохлатых ибисов, загадочных камышевок, малагасийских самокопов, тиласских ванг, мадагаскарских горных змей, листовых хамелеонов на горе Амбар, пятнистых гекконов Петерса, томатных лягушек Питерса, зубатка и мадагаскарская радужная рыба.

Экологические угрозы и сохранение

На протяжении веков местное население региона активно взаимодействовало с природой. Несмотря на усилия по сохранению, человеческая деятельность продолжает представлять серьезную угрозу баобабам и уникальной экосистеме острова. Сельские общины настолько зависят от природных ресурсов острова, что страна потеряла 90% своего лесного покрова. Однако в последние годы власти осознали экологические угрозы и предприняли различные инициативы по спасению лесов. Мадагаскар запустил несколько проектов по сохранению и лесовосстановлению и утвердил многие регионы в качестве национальных парков. Но нужно сделать еще больше, чтобы защитить оставшиеся баобабы и исчезающие виды, живущие в выживающих лесах.