Археологические памятники реки Aucilla River

Эта река США в штатах Флорида и Джорджия показывает свидетельства некоторых из самых ранних людей в Америке.

Бассейн реки Аусилла является одним из самых ценных археологических памятников в Северной Америке. Исток реки Аусилья лежит на севере Томасвилла, штат Джорджия, США (США). Оттуда река протекает через 75 миль до Мексиканского залива. На протяжении примерно 5 миль река протекает через восточную часть Национального заповедника дикой природы Сан-Маркс в Флориде Биг-Бенд. Большой Изгиб — это отдаленный, бурный и малонаселенный район с прибрежными заболоченными территориями, кишащими птицами и морскими обитателями.

Река Аусилья определяет границу между Флоридой и Джорджией, на юго-восточной границе округа Джефферсон. По данным Службы охраны рыбы и дикой природы США (FWS), ее водосборный бассейн занимает почти 750 квадратных миль. Когда река Аусилья течет, она набирает гниющую растительность, придавая своим водам черный оттенок; следовательно это неофициально названо рекой «черной воды». Название Aucilla является одним из старейших топонимов во Флориде и означает потерянный.

Историческая роль

В палео-индийский период (13 000-7 900 до н.э.) климат во Флориде был прохладнее, уровень моря ниже, а большая часть суши находилась над водой. Карстовая база региона, состоящая из водорастворимого известняка, имела воронки и водосборные бассейны. С изменением климата поднялись уровни моря и известняковые водоносные горизонты, заполненные пресной водой, бурлящей из провалов. Эти источники сформировались в реки, такие как Сент-Маркс и Аусилья, и проложили свои каналы к Мексиканскому заливу.

Реки также покрывали палео-индийские лагеря, где пленных животных убивали. В последние годы археологи обнаружили орудия и кости в руслах рек, насчитывающие тысячи лет. Кости от вымершего мастодонта, ленивца, бизона и плейстоценовой лошади, а также семена были также обнаружены в и вблизи реки. Река Аусилья богата этими древними артефактами из-за нехватки кислорода под водой. Это свидетельство из прошлого помогло взглянуть на то, как жили древние человеческие популяции и их диетические стили, которым они следовали.

Современное значение

По данным исследовательской станции Tall Timbers и Land Conservancy (TTRSLC), река Аусилья контролирует наводнения, очищает воду, обеспечивает убежище для рыб и диких животных и обеспечивает подземное водоснабжение для использования людьми и дикими животными. Это также процветающее туристическое направление. Штат Флорида определил реку как «особые воды» в рамках 43 выдающихся программ по водным путям Флориды.

Участки знаменитой национальной живописной тропы Флориды протяженностью 1400 миль, являющейся раем для туристов, проходят вдоль берега реки Аусилья. Река идеально подходит для каякинга, гребли и рыбалки. Река Аусилья также является фаворитом среди научных исследователей, стремящихся понять ее разнообразную экосистему и сохранить ее. Кроме того, изучая древние артефакты, найденные на реке Аусилья, археологи обнаруживают ранние истоки человека и его поведение.

От своего истока, в болотах к северу от Томасвилля, штат Джорджия, река Аусилья проходит несколько мест обитания, поддерживающих разнообразную флору и фауну. Когда он попадает в Мексиканский залив и его кислая вода смешивается с пресной водой, приливные болота становятся продуктивным питомником, местом обитания и кормом для рыб и моллюсков. В реке Аусилла обитают такие виды рыб, как окунь суванни, солнечная рыба с красными грудками, зубатка и лук. На территории штата Джорджия, где река заболочена, кипарисы, камедь и лавровые деревья защищают от диких животных, таких как водоплавающая птица, перепел, медведь, индейка, болотная птица, рептилии и земноводные. На поверхности реки Аусилья лилии также усеивают поверхность.

Проект предыстории реки Аусилла

Река Аусилья является одним из самых значительных археологических памятников в Северной Америке. Археологи давно знали, что в реках и воронках карстового региона Флориды было много костей, индийских артефактов. Карстовая зона состоит из химически растворимых пород, таких как известняк, доломит, гипс и ангидрит. В 1983 году исследователями из Флориды был запущен проект доисторического развития реки Аусилла (ARPP). Он был направлен на изучение истории жизни доисторических людей в регионе.

По данным TTRSLC, это открытие обнаружило 40 палео-индийских мест в небольшом участке реки, что является самым ранним из известных свидетельств существования человека в Северной Америке. ARPP также помог в создании поэлементного портрета некоторых из самых ранних людей Северной Америки, животного мира и растений. Это выяснение было сделано путем анализа навоза животных, костей и черепов, остатков растений, пластинок пыльцы, рыболовных крючков, костяных ножей, волос, индийских произведений искусства и старейшего в мире каноэ. Каждый год ARPP продолжает предоставлять новые данные о жизни человека, животных и растений за последние 30 000 лет.