Археологические раскопки Joya De Cerén в Сальвадоре

Задолго до прибытия испанцев в Сальвадор аграрный народ Хойи де Серена был похоронен под вулканическим пеплом.

Археологические раскопки Joya de Cerén расположены в небольшой центральноамериканской стране Сальвадор, в департаменте Либертад. Этот объект является единственным в Сальвадоре объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, который был определен в качестве такового в 1993 году. Археологические раскопки Джоя-де-Серен были доиспанским сельскохозяйственным городом, который был частью цивилизации майя, которая была доминирующей культурой в Центральной Америке до испанское завоевание в конечном итоге привело к последнему падению независимого города в 1697 году. Город, очень похожий на знаменитый город Помпеи в Италии, в конечном итоге был похоронен под вулканическим пеплом в результате извержения близлежащего вулкана Laguna Caldera около 600 года нашей эры, а затем был забыт время, пока он не был случайно заново открыт в 1976 году.

Туризм и образование

Археологические раскопки Joya de Cerén находятся примерно в 3,47 милях (5,6 км) от близлежащего муниципалитета Сан-Хуан-Опико. Туристы, отправляющиеся на место, могут осмотреть руины древнего города майя и увидеть, какой была жизнь тысячи лет назад до прибытия европейцев в Новый Свет. Помимо самих руин, на территории отеля есть музей для туристов, которые могут посетить и узнать больше об истории сайта. Посещение сайта занимает около часа, а гид помогает туристам пройти через руины и музей, информируя их о месте. Цена въезда также дешевая: всего 1 доллар США для сальвадорцев и других жителей Центральной Америки и 3 доллара США для всех остальных иностранцев. На территории отеля есть парковка для автомобилей и снэк-бар с местом для пикника, где туристы могут отдохнуть и поесть.

Археологическая уникальность

Как и в легендарном городе Помпеи в Италии, археологические раскопки Хойя-де-Серен настолько близки к тому, чтобы совершить путешествие назад во времени, насколько это возможно для археологов и историков, когда дело доходит до изучения того, как жил средний майя. Считается, что место Хойя-де-Серен, возможно, было заселено еще в 1200 г. до н.э. и постоянно проживало до 500 г. н.э. ,

Площадка была заброшена, но вскоре была переселена после того, как урожай снова вырастет. Затем, примерно в 600 году нашей эры, извержение кальдеры Лома навсегда похоронило город под пеплом. Из-за характера извержения артефакты и архитектура города сохранились в первоначальном положении, в котором они находились более 1400 лет назад. Этот участок считается наиболее хорошо сохранившимся примером мезоамериканской деревни. До настоящего времени в течение десятилетий раскопок на месте были обнаружены различные здания, сауна, садовые материалы, предметы культа, культурные поля и многое другое, а место еще не полностью раскопано. Сайт также известен тем, что впервые в археологических раскопках Нового Света были обнаружены доказательства выращивания маниоки, также называемой юка.

Природа, достопримечательности и звуки

Археологические раскопки Joya de Cerén расположены в долине Сапотитан, в бурном районе с лесом и местной растительностью вокруг. Сам участок бесцветный из-за вулканического пепла и грязи, а здания на месте сделаны из камня. На месте останки различных зданий остаются, в том числе части домов, подъездов и других областей. Многие в настоящее время все еще находятся в процессе раскопок. Большая часть участка также покрыта защитной кровлей для защиты останков на месте.

Угрозы и усилия по сохранению

Археологические раскопки Joya de Cerén управляются и охраняются Министерством культуры под надзором правительства Сальвадора. Он также защищен национальными законами Сальвадора и международными договорами, которые правительство ратифицировало. Из-за пепла от вулкана структуры и материалы на площадке невероятно хорошо сохранились, но поддержание целостности объекта все еще имеет проблемы. Некоторые из останков на месте очень хрупкие, и археологам непросто сохранить их целостность. Археологические раскопки Joya de Cerén должны постоянно проверяться и контролироваться экспертами по сохранению и археологами на месте. Для его долговременной целостности на площадке должны быть установлены защитные покрытия над руинами, чтобы защитить их от возможного физического повреждения от землетрясений, сильных дождей и других элементов.