Археологические раскопки Копан Майя, Гондурас

Руины цитадели, общественных площадей и многое другое свидетельствуют о величии майя в Копане за столетия до европейского контакта.

Первое известное свидетельство людей, населяющих район долины Копан, датируется 1500 годом до нашей эры, а первые майя-чоланцы иммигрировали в регион около 100 года нашей эры. История города до приезда вождя майя Киинича Якса Кук ‘Мо’ (? -437), чтобы реформировать город и основать новую династию правителей, в основном неизвестна. Что известно, так это то, что эта династия правителей превратила город Копан в один из величайших городов классического периода майя (300-900).

Город стал политическим и культурным центром его территории, где произошли крупные события в области математики, иероглифической письменности и астрономии, а также были построены впечатляющие археологические сооружения. В какой-то момент в начале 9-го века Копан рухнул, когда его политическая элита погибла, и к началу 10-го века город был в основном заброшен. После этого город был вновь открыт в 1570 году испанским исследователем и исследователем Диего Гарсия де Паласио (1540-1595). Однако люди в Европе скептически относились к его истории до 19-го века, когда город был найден, и процесс раскопок на нем начался.

Туризм, исследования и образование

Археологические раскопки майя в Копане были определены как объект всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 1980 году. Это был первый такой объект в Гватемале, и в настоящее время он является одним из двух в стране. Для туристов, посещающих сайт, на его территории открыт Музей скульптур Копана, который открылся в 1996 году. Музей был построен для того, чтобы гармонировать с окружающей средой, а также был вдохновлен дизайном в стиле майя. Туристы входят в музей через туннель, а внутри можно увидеть различные артефакты, найденные на месте. Сайт также важен для исследователей, так как он дает им отличное представление об истории и культуре не только этого города, но и великой цивилизации майя.

Археологическая уникальность

Археологические раскопки майя в Копане являются археологически обоснованными, потому что дизайн, особенности и размеры его различных храмов, террас, площадей и многое другое представляют архитектурные и скульптурные характеристики, которые были стандартными для периода Классической цивилизации майя. Сайт, однако, также уникален своими впечатляющими достижениями для этого периода культуры майя с количеством, размером и тщательно продуманным дизайном зданий и памятников в городе. Для региона стелы, алтари и надпись на иероглифической лестнице являются одними из самых красивых и исторически важных сооружений майя в этом районе. Надпись показывает наиболее важных правителей города. На сайте Копана также есть Ballcourt, который является одним из крупнейших, который, как известно, был построен во время Классического периода.

Естественное окружение, достопримечательности и звуки

Копан Майя находится в долине Копан в Гондурасе, недалеко от границы с соседней Гватемалой. Территория вокруг участка Копан в основном состоит из тропических лесов и близлежащей реки Копан, хотя некоторые части города и сельского хозяйства находятся на краю этого леса. Весь его участок составляет около 9,5 квадратных миль (24,6 квадратных километров) в размерах, с главной центральной площадью и прилегающим акрополем. На сайте также есть несколько перекрывающих друг друга пирамид и дворцов с различными стелами и алтарами вокруг сайта.

Угрозы и усилия по сохранению

Археологические раскопки майя в Копане находятся под угрозой продолжающейся эрозии на месте из-за погоды и реки Копан, а также из-за микрофлоры. Окрестным участкам участка угрожают сельскохозяйственные методы, которые имеют место вблизи области. Участку также угрожают землетрясения, поскольку он находится в сейсмической зоне и ранее был поврежден землетрясениями не менее двух раз. Более обширной природной среде леса вокруг участка также угрожает простор соседнего растущего города. Несмотря на все эти факторы, ущерб от потенциальных угроз в наибольшей степени уменьшен, поскольку сайт постоянно контролируется, чтобы обеспечить его целостность. Также были проведены проекты восстановления, чтобы помочь восстановить сайт, а также сохранить его первоначальную подлинность.