Ball’s Pyramid, Австралия

Последние из палочных насекомых лорда Хау, или лобстеры, живут вокруг пирамиды Болла у побережья Австралии.

Пирамида Болла, самая высокая вулканическая стая в мире, представляет собой зубчатый утес, поднимающийся на высоту около 3600 футов в Тихом океане, в 20 километрах к юго-востоку от острова Лорд-Хау. Пирамида Болла известна тем, что в ней находится самое редкое в мире насекомое — палочное насекомое Лорда Хоу, эндемичное по отношению к группе Лорда Хоу.

Пирамида имеет длину 3600 футов и ширину 980 футов. Шаровая пирамида имеет ширину 980 футов и простирается под поверхностью воды на глубину около 160 футов. Утес лежит на подводном шельфе длиной 20 километров и шириной 10 километров и отделен от шельфа острова Лорд-Хау подводным каньоном глубиной 1600 футов.

Историческая роль

Бал-пирамида была открыта в 1788 году Генри Лидгбёрдом Боллом, офицером Королевского флота, в честь которого был назван рельеф. Отчеты адмирала Артура Филиппа, другого офицера Королевского флота 1789 года, описывают сооружение как опасную горную массу. В 1882 году геолог из Горного департамента Нового Южного Уэльса стал первым человеком, который приземлился на скале. С тех пор было предпринято несколько попыток подняться на вершину пирамиды Бала, и первая успешная попытка была предпринята 14 февраля 1965 года командой альпинистов из Сиднейского клуба скалолазания. В 1979 году на вершине скалы был поднят флаг Нового Южного Уэльса, формально объявив его частью австралийской территории. В 1990 году скалолазание было полностью запрещено, и в настоящее время только те, у кого есть специальные разрешения от государственного министерства, могут взбираться на Пирамиду Шара.

Современное значение

The Ball’s Pyramid является одной из главных туристических достопримечательностей в районе острова Лорд-Хау. Ряд туроператоров организуют круизы и прогулки на лодках от острова Лорд-Хау до пирамиды бала. Однако посадка на пирамиду опасна и только с разрешения. Море вокруг рельефа процветает в морской жизни и плавании, подводном плавании, подводном плавании и наблюдении за птицами и дельфинами — вот некоторые из популярных туристических развлечений.

Первоначально считалось, что Пирамида Шара полностью лишена жизни, но дальнейшая проверка ее неровного фасада показала, что это совершенно не соответствует действительности. Одинокая хавоэ Melaleuca, также известная как чайное дерево, растение, эндемичное для острова Лорда Хоу, была обнаружена в расщелине на пирамиде Шара, где вода просачивалась сквозь трещины в скалах внизу. Еще одно удивительное открытие было сделано учеными, когда палочное насекомое Лорда Хоу (Dryococelus australis) (на снимке выше), вид, который вымер в 1920-х годах, было обнаружено живым в вулканическом стоге.

Этот вид был эндемичен для острова лорда Хау, но был съеден черными крысами, привезенными на остров кораблями. Как это нелетающее насекомое достигло Пирамиды Шара через море, до сих пор остается загадкой. Тем не менее, было обнаружено, что около 24 особей этого вида населяют одно растение Melaleuca howeana на высоте 330 футов над уровнем моря. Энтомологи и защитники природы, изучающие этот вид, привезли две пары насекомых обратно в Австралию, чтобы развести их в неволе и, возможно, вновь представить их острову Лорда Хау.

Экологические угрозы и сохранение

Поскольку пирамида Болла является последним диким убежищем находящегося под угрозой исчезновения палочного насекомого лорда Хау, важно обеспечить выживание этого вида на острове. Таким образом, пирамида бала была включена в состав заповедника «Лорд-Хау», и доступ к рельефу строго контролируется, чтобы проверить наличие любых форм загрязнителей или инвазивных видов, которые будут угрожать выживанию этих насекомых. Недавно виноградная лоза Morning Glory, растущая как инвазивный вид на пирамиде Шара, была успешно обнаружена и удалена с места, где процветали насекомые. Тем не менее, лоза не была полностью удалена от более крутых обнажений на скале, где ее корни помогли стабилизировать почву, необходимую для поддержания жизни растений.