Белые пески Национальный памятник Нью-Мексико

Самое большое поле дюн, состоящее из белых гипсовых песков в мире, находится в южной части Нью-Мексико.

Огромный участок белых гипсовых песчаных дюн расположен на высоте 4235 футов над уровнем моря. Национальный памятник Белые пески расположен в западной части графства Отеро, простираясь до округа Донья Ана в штате Нью-Мексико, США. доступ из Аламогордо, города в бассейне реки Тулароза, расположенного в 26 километрах от ландшафта с белыми песками.

Памятник Белым Пескам в настоящее время является крупнейшим гипсовым полем в мире.

Историческая роль

Национальный памятник «Белые пески» в прошлом был пышным зеленым пейзажем, поэтому доисторические люди посещали его почти 10000 лет назад. Охотники за собаками охотились на крупных дичей, таких как мамонты и бизоны, которых в такие времена в этих местах встречали в большом количестве. Говорят, что более 1800 лет назад люди из племени джорнада моголлон населяли бассейн Тулуласа в качестве постоянных поселенцев, но покинули его где-то около 1350 г. до н. Э., Оставив после себя признаки жизни в виде артефактов, таких как керамика и инструменты.

Вскоре люди апачей прибыли в этот район более 700 лет назад и создали там постоянные поселения. С прибытием европейцев произошли стычки между коренными жителями и испанскими захватчиками до 1850-х годов, когда первые испанские поселения начали возникать на некоторых участках вблизи области Белых Песков. Добыча соли и разведение крупного рогатого скота стали популярными в этом районе в 19 веке, в то время как в 20 веке, после Второй мировой войны, военные действия начались в этом районе и продолжаются по сей день.

Современное значение

После Второй мировой войны бассейн Тулароза стал активной базой для испытаний ракет и ракет, а также для других видов военных и внеземных исследований и испытаний. Предложение об охране территории Национального монумента «Белые пески» было сделано еще в XIX веке, а 18 января 1933 года памятник был наконец установлен президентом США Гербертом Гувером. С тех пор Национальный памятник Белых Песков всегда привлекал людей, чтобы посетить это место, чтобы открыть для себя его удивительный, сырой ландшафт и процветающие, уникальные дикие виды.

Хотя Национальный Памятник Белых Песков кажется совершенно пустынным, лишенным всех форм жизни, это далеко от истины. Ряд мелких микроскопических существ для макроскопических животных и растений процветает в этом засушливом ландшафте. Колонии цианобактерий растут в виде микробного мата над поверхностью почвы между дюнами. Некоторые дикие виды также приобрели белую окраску в качестве маскировочной адаптации на белом фоне пустыни, например, ящерицы прерий с белым песком, лесные крысы и карманная мышь Apache.

Наиболее заметный тип растительности в этом ландшафте включает юкку мыльного дерева, растение с обширной корневой системой, которая защищает его от выкорчевывания сильными ветрами, дующими над почти бесплодным ландшафтом. Говорят, что более 800 видов животных обитают в районе Национального монумента Белые Пески. Здесь обнаружено более 220 видов птиц, включая жаворонков, хищников, рываков и пересмешников. Здесь в водах встречается эндемичный вид рыб, куколка White Sands. Койоты, дикобразы, лисы и рыси — некоторые из видов млекопитающих этих мест обитания. 7 видов земноводных, несколько видов рептилий и более 600 видов беспозвоночных также называют этот пустынный ландшафт своим домом.

Экологические угрозы и сохранение

Поскольку Национальный памятник Белых Песков является негостеприимным районом, совершенно непригодным для сельскохозяйственных целей и выпаса скота, вмешательство человека в целях заселения в этом районе мало. Однако с момента установления охраняемого статуса Национального монумента «Белые пески» между военными властями и природоохранным персоналом Национального монумента возникло несколько споров. База ВВС Холломана и Ракетный полигон «Белые пески» окружают памятник, а осечки ракет с этих военных баз часто наносят ущерб имуществу и природным качествам Белых песков. Предложение о включении национального монумента «Белые пески» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО также вызвало множество протестов со стороны военных, которые считают, что такой статус в конечном итоге потребует ликвидации военных баз в этом районе.