Черапунджи — город в Индии

Черапунджи — город в Индии, известный своими уровнями осадков и естественными мостами.

Черапунджи — это город, расположенный на остроконечных холмах Восточного Хаси в индийском штате Мегхалая (что на санскрите означает «Земля облаков»). Он находится на высоте 4823 футов (1484 метра) над уровнем моря. Он известен как самое влажное место на Земле. Хотя соседний город Маусинрам в настоящее время принял это различие, Черрапунджи все еще держит мировые рекорды по количеству осадков в течение календарного месяца и года. Название города означает «Земля апельсинов», и туристы стали называть его Черапунджи, хотя его историческое название — Сохра. Последнее теперь произносится как официальное название.

Черрапунджи, или Сохра, падает прямо на пути юго-западных муссонных ветров, а глубокие ущелья, окружающие город, воронятся и концентрируют над ним дождевые облака. Облака быстро остывают на больших высотах, уплотняют и наводняют город. Процесс охлаждения ускоряется движением воздуха на юг с севера и северо-востока от верхних слоев атмосферы Гималаев. Cherrapunjee или Sohra, имеет восьмимесячный сезон муссонов между мартом и октябрем. Среднегодовое количество осадков в период с 1973 по 2013 год составляет 11 754,5 мм, хотя в 1974 году выпало 24555,3 мм осадков — самое большое зарегистрированное количество осадков в любом месте за любой год.

Туризм

Несмотря на обильные осадки, Черапунджи является чрезвычайно популярной туристической достопримечательностью как для индийцев, так и для иностранцев. Его зазубренные горы, глубокие ущелья с извилистыми реками и пышной зеленью образуют захватывающий пейзаж и доставляют удовольствие любителям природы. Водопады изобилуют в затяжные муссонные месяцы; Нохкаликай, самый высокий водопад в Индии, падает с высоты 1115 футов. Посетители близко и лично с облаками, поднимающимися в горы и плавающими через долины. Помимо посещения местных туристических точек, туристы купаются под водопадами и в горных источниках. Другие виды деятельности: сплав по реке, рыбалка, наблюдение за птицами и кемпинг.

Есть различные организованные походы вдоль различных горных троп, многие из которых показывают охоту за сокровищами тайника. Тысячелетний ливневый ливень создал удивительный лабиринт известняковых пещер в регионе, которые простираются на многие километры в склон горы, многие проходы которых до конца не исследованы. Тем не менее, даже безопасные участки могут быть невероятно авантюрными из-за необходимости договариваться о захватывающих дух сталактитах и ​​сталагмитах при плохом освещении и о необходимости спускаться по веревочным лестницам. Пещера приключений — это основная туристическая деятельность, которая привлекает каверов из Европы, Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Уникальность

Мегхалая, особенно Сохра или Черрапунджи, также единственное место в мире, где люди пересекают каньоны и ущелья на живых корневых мостах. Это подвиг биоинженерии, разработанный людьми из племени Хаси, которые ежедневно пользуются этими мостами. Каучуковые деревья рода Ficus Elastica произрастают в Юго-Восточной Азии и растут вдоль поднятых берегов многих рек в Соре и прилегающих районах. У деревьев Ficus Elastica вторичные корни выше в стволах деревьев, которые простираются до русла реки. Хаси научились смешивать и группировать эти корни в массивные скопления и буквально выращивать их через пропасти. Хаси выдалбливают стволы ореховых деревьев бетеля и помещают в них гроздь корней, стволы направляют их рост и не дают им разветвляться. Корни в конечном итоге достигают другой стороны и естественным образом внедряются в почву или прикрепляются к огромным валунам.

Требуется от 10 до 15 лет, чтобы корни прорастали и углублялись в землю, чтобы развить достаточную прочность. Большинство мостов имеют более двух базовых пролетов, а промежутки между ними заполнены камнями, которые со временем прикрепляются к основаниям. Мосты, некоторые из которых имеют длину более 100 футов, даже имеют перила, которые растут аналогичным образом. Эти естественные мосты со временем становятся сильнее, а корни растут глубже. Они служат веками без какого-либо обслуживания и перевозят более пятидесяти человек одновременно. В Черрапунджи есть одиннадцать корневых мостов, один из которых имеет две колоды. Дышащие корневые мосты являются самой популярной туристической достопримечательностью региона.

Естественная среда

Штат Мегхалая расположен в транзитной зоне и является домом для множества растений и животных. Здесь водятся индийские животные, такие как слон, носорог и буйвол, лягушки, змеи, и здесь обитает экзотическая гамма местных и перелетных видов птиц. Ботанические места обитания лесов считаются одними из самых богатых в Азии. Долины в Сохре и вокруг нее одарены пышным и разнообразным растительным покровом, включая однородные виды растений. Плантации в регионе включают в себя выращивание орехов, ананаса, листьев бетеля, цитрусовых, бананов и черного перца и т. Д. В парке Тхангхарак, примерно в 8 километрах от Соры, обитает множество редких орхидей и других экзотических цветов.

Область вокруг Cherrapunjee — рай для любителей птиц. Он имеет различную высоту и огромное разнообразие птиц зависит от высоты. Некоторые из птиц являются эндемичными для региона и не встречаются больше нигде в Индии. Многие из них прилетают из Северной Мьянмы и Юго-Западного Китая. Перелетные птицы с севера Гималаев, таких как Тибет, Китай или даже Сибирь, проводят время в Черрапунджи по пути в Таиланд. В районе временно находится около 150 видов птиц.

Угрозы

Проведенное в июне 2016 года исследование по сохранению плато Черрапунджи показало, что растительность в этом районе значительно ухудшилась из-за ряда видов деятельности человека. Увеличение населения превратило леса в плантации. Чрезмерное орошение быстро промывает весь верхний слой почвы. Многие склоны, которые были покрыты лесами на протяжении веков, в настоящее время являются лугами, и многие из них представляют собой участки леса, которые хаси сохранили для своих социально-религиозных практик. Поэтому предпринимаются попытки сформулировать эффективные стратегии сохранения и управления растительностью.

Несмотря на огромное количество осадков, Черапунджи сталкивается с острой нехваткой воды. Жителям часто приходится преодолевать мили, чтобы получить питьевую воду. Труднопроходимая местность затрудняет улучшение водоснабжения региона. Плохие дороги являются не только препятствием для правильного транспорта, но и препятствуют росту туризма, который является неотъемлемой частью экономики Соры.