Черное мыло для черных красавиц

А чем пользуются красавицы Африки? Так как, цивилизация до многих стран Африки еще полностью не дошла, местным жительницам приходится пользоваться “бабушкиной” косметикой.

Например, африканским черным мылом. Наиболее популярные названия черного мыла – Алато, Анаго, Дуду Ошун и Оше Дуду.

Каждая местность имеет свои секреты его изготовления. Рецепты эти передаются из поколения в поколение. У всех ингредиенты разные, но основа одна и та же – кожура плантейна.

Плантейн – это разновидность бананов. Эти бананы твердые и крупнее обычных. Они несладкие и их подвергают всевозможной термической обработке перед тем, как съесть.

Кожура плантейна имеет большое количество витаминов А, Е и железа.

Процесс приготовления черного мыла занимает около двух недель. Сначало кожуру плантейна надо измельчить и высушить на солнце. После этого ее запекают в глиняной печи. Температурный режим в печи и время влияет на цвет, запах и текстуру мыла. После запекания полученную массу смешивают с пальмовым маслом, маслом Ши. Также в некоторых деревнях могут добавить кожуру плодов какао, скорлупу орехов дерева Ши, папайю, оливковое масло.

По времени термическая обработка занимает сутки и дозревание — около двух недель.

Черное мыло – это экологически чистый продукт. Поэтому оно является универсальным средством для защиты кожи и волос в Африке.

Если будете в Африке, обязательно привезите себе несколько кусочков этого черного мыла.