Что делает Синьцзянский регион Китая таким уникальным?

Синьцзян-Уйгурский автономный район отличается от остальной части Китая своей культурой и географией.

Синьцзян-Уйгурский автономный район отличается от остальной части Китая своей культурой и географией. Китайцы-ханьцы впервые заселили регион еще 2000 лет назад и объявили этот регион частью Китая. Уйгурцы — мусульмане из западного Китая, и они пользуются статусом автономии в течение коротких, альтернативных периодов времени, так как он был аннексирован китайским правлением.

Размер Синьцзяна составляет около 642 820 квадратных миль. Сегодня в нем проживает около 21 815 815 человек, состоящих в основном из китайцев хань и коренных уйгуров, с примерно равными пропорциями каждого из них. В регионе 14 префектур, 99 округов и 1 005 городов. Его крупнейшим и столичным городом является Урумчи.

Историческая роль

Синьцзян находился под защитой династии Хань в 60 г. до н.э. как часть маршрута Северного шелкового пути. Годы после и до этого попеременно управлялись маньчжурами и монголами. Во время династии Цин, после слияния Чжунбу и бассейна Тарим, это название было дано в 1844 году.

Синьцзян означает «старая граница, которая возвращается недавно». В 1829 году регион был назван Восточным Туркестаном, однако в 1955 году он был переименован в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Сепаратистские и экстремистские настроения были замечены в последнее время во время недавних взрывов в Пекине и задержания американцами некоторых уйгуров. Природные ресурсы региона, такие как нефть и газ, были лишены местных уйгуров, что привело к недовольству и протестам.

Экономическое значение

Исторически, Синьцзян имел сельскохозяйственную экономику, а также добывал нефрит для своих ранних сельскохозяйственных династий. Нефть, газ и полезные ископаемые являются одними из самых важных ресурсов на сегодняшний день. Его сельскохозяйственные угодья орошаются с получением риса, кукурузы, пшеницы и проса. Хлопок все еще высаживается, что началось в 19 веке. Он также имеет разнообразные продукты, такие как фрукты и орехи.

В его северной части обитают овцы и домашний скот. Синьцзян не имеет выхода к морю, но его пруды, озера и реки производят достаточно рыбы для местного потребления. Другие ресурсы включают соду, буру, соль, золото, уголь и нефрит. Были также созданы экономические зоны, зона экспортной переработки, зона экономического сотрудничества и высокотехнологичные промышленные зоны. В зоне высоких технологий работают около 23 компаний из списка Fortune 500 из 3470 компаний этой конкретной зоны.

Культура, язык и религия

Культура Синьцзяна представляет собой смесь из 19 различных культур, наиболее выдающимися из которых являются уйгурские, ханьские, казахские, хуэйские и киргизские. С проведением китайской экономической реформы, начатой ​​в 1978 году, численность уйгуров составляла 46% населения, а ханьцы составляли 40%. Сегодня эти цифры существенно не изменились. Хань в основном расположены в северной части, а уйгуры — в юго-западных областях.

Ханьцы обычно практикуют даосизм, буддизм и конфуцианство, в то время как большинство уйгуров и китайцев хуэй являются мусульманами. Синьцзян имеет столько же языков, сколько этнических групп. На двух официальных языках говорят на уйгурском и мандаринском. Незначительные языки, на которых говорят там, хотя среди намного меньшего числа носителей, являются казахским, кыргызским, ойратским и монгольским языками. Помимо этих языков, есть около 43 языков, на которых говорят разные люди, работающие или живущие в Синьцзяне.

В Синьцзяне пустыни, горы, низкие долины и луга. Здесь есть ледники, альпийские озера, горячие источники и внутренние реки. Его горные вершины достигают более 16,404 футов в высоту, что служит стражами для его озер, бассейнов, хребтов, оазисов и пустынных равнин. Это 22 заповедника являются свидетельством его биоразнообразия. Дикая лошадь Пржевальского свойственна своим равнинам и долинам. Его топография показывает низкие долины, которые находятся ниже уровня моря. В последнее время окаменелости и петроглифы были обнаружены в Алтайском крае Синьцзяна. Область также имеет 256 охраняемых культурных объектов. Его самый интересный ландшафт усеян каменными лесами, перекликающимися с песчаными дюнами, древними гротами и пустынными миражами.

Территориальные Споры

В Синьцзяне существует сепаратистское движение, состоящее из уйгуров и мусульман-китайцев. Эти люди утверждают, что Синьцзян никогда не был частью Китая, но был аннексирован только в 1949 году. Китайское правительство заявило, что исторические записи показывают, что еще во времена династии Хань этот район был защищен благодаря своему расположению как северного Шелкового пути. Ранние правители династии Цин объединили два приграничных района Джунгарии и Таримского бассейна и назвали его Синьцзян. Сегодня западные ученые утверждают, что в Урумчи вначале жили китайцы хань и хуэй с несколькими уйгурскими мигрантами, но из-за уйгурской миграции люди ошибочно пришли к выводу, что город изначально был уйгурским поселением.