Что посмотреть в Иерусалиме

Что можно сказать об ощущениях человека, гуляющего по Иерусалиму? Туриста, пытающегося осмыслить «на местности» созидательную деятельность царя Соломона, воинственные амбиции вавилонского властителя Навуходоносора, строительную активность известного совсем по другому поводу царя иудейского Ирода Великого и, наконец, деяния императора Тита?

Самое разумное — не пытаться объять необъятное, а дать простор своим чувствам и воображению. Ходить, ездить и запоминать синее-синее небо, сухую, потрескавшуюся землю пустынь и роскошную природу оазисов…

Даже полный атеист, будучи просто нормальным человеком, испытает трепет предвкушения, рассматривая экскурсионные программы.

Кесария. Единственный в мире интереснейший музей подводной археологии. Имена римского кесаря Августа и царя Ирода, апостола Павла и Ричарда Львиное Сердце связаны с разными периодами истории этого города. Именно во времена крестоносцев в Кесарии был построен храм, где хранилась реликвия «Святой Грааль» — чаша, которой пользовался, по преданию, Христос во время Тайной Вечери и в которую Иосиф Аримафейский собрал его кровь после распятия.

Напрасный труд — пытаться перечислить все, чем памятна эта древняя земля. Вот лишь некоторые из мест, посещаемых сегодня паломниками и туристами: Христианская Галилея, Хайфа, Назарет, Капернаум, озеро Кинерет, Кана Галилейская, Иерусалим, Крестный путь, Гефсиманский сад, место ареста Иисуса Христа, Храм Гроба Господня, Стена Плача, могила царя Давида, место Тайной Вечери, Храм Рождества Христова.

Но можно сделать над собой усилие и отойти на время от истории, как это предлагают сделать заботливые туристические фирмы. Каждый волен выбирать, сколько своего времени он потратит на пищу духовную, а сколько — на ресторанную, равно как и на прочие развлечения: гольф-клубы, пляжи, магазины…

Если Вы предпочитаете коллектив, то на четвертый-шестой день недельного тура Вам предложат поездку к Мертвому морю или посещение Алмазной биржи или, страшно сказать, винных погребов барона Ротшильда. На Мертвом море Вы омолаживаетесь, на алмазной бирже украшаетесь, в винных погребах… Кстати, известностью пользуются не только вина марки «Ротшильд», но и красное каберне «Совиньон» и белый рислинг «Эмеральд».

А тем, кого интересует более полный гастрономический портрет страны, советуем посетить рестораны кошерной пищи, которых здесь много, и уж обязательно — попробовать рыбу святого Петра (Mousht), зажаренную в гриле.

Завершать путешествие по Израилю рекомендуется посещением курортов. Выбрав между Средиземным морем и Красным, Вы едете, соответственно, в Нетанию или Эйлат. Десятки гостиниц, от недорогих до класса «люкс», построенные за последние 15 лет, предлагают отдых на любой вкус и карман. Можно купаться у коралловых рифов, плавать с дельфинами и воображать себя тропической рыбкой. Можно проводить международные конференции, используя современнейшее оборудование, а в перерывах погружаться с аквалангом и ни о чем не думать. Можно посещать подводную обсерваторию, слать друзьям открыточки со дна моря, рассекать на субмарине воды залива под соответствующую музыку «Битлз» — и думать о чем угодно: А еще у Вас в запасе развлечения подводные, наземные и воздушные – было бы желание отдохнуть.

…Визу в Израиле турист может продлевать. Каждый новый день пребывания, конечно, будет стоить денег. Но зато сколько впечатлений!