Дарваза (Врата ада), Туркменистан

После того, как в 1971 году после обрушения его подожгли, природный газ из этого кратера горел без перерыва в течение 45 лет.

Сюрреалистическая особенность пустынного ландшафта пустыни Каракум возле села Дервез в Туркменистане, в 260 километрах от столицы Ашхабада, привлекает туристов в течение последних нескольких десятилетий. Названный как кратер Дарваза или «Дверь в ад», этот объект представляет собой зияющий кратер на поверхности земли, созданный в результате просчета добычи полезных ископаемых на месторождении природного газа, стены которого рухнули в подземную пещеру.

Чтобы предотвратить попадание токсичного метанового газа в атмосферу и прилегающие районы, геологи решили, что лучше всего поджечь кратер, который теперь, кажется, горит вечно. Горящая пасть кратера, таким образом, представляет собой «Дверь в ад», точку невозврата. Кратер в настоящее время занимает площадь около 5 320 квадратных метров, диаметр около 226 футов и глубину около 98 футов.

История

«Дверь в ад» в Туркменистане является результатом человеческих ошибок. В 1971 году группа советских инженеров определила место для бурения на нефть, и на этом месте была выкопана нефтяная вышка. Вскоре инженеры поняли, что под ними присутствовал не нефть, а природный газ, и выброс газа вызвал обвал буровой установки и лагеря в подземную пещеру. Чтобы предотвратить попадание токсичных газов в близлежащие города и деревни, создающие опасность для здоровья людей, геологи решили сжечь газы. Однако то, что, как они думали, будет горящим инцидентом, который длится всего несколько недель, продолжалось более четырех десятилетий, и огонь даже сегодня ярко горел в «Дверь в ад».

Отношение к региональному энергетическому развитию

У Туркменистана амбициозная цель — утроить свои запасы газа в ближайшие двадцать лет, а наличие запасов природного газа в пустыне Каракум делает его идеальным выбором для добычи природного газа. Тем не менее, наличие «Двери в ад» может помешать таким исследованиям, так как огонь из кратера может распространиться на близлежащие запасы природного газа. Поэтому в 2010 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился закрыть кратер. Увеличение добычи природного газа в стране значительно расширит возможности ее экономики за счет доходов от экспорта, получаемых за счет экспорта природного газа на рынки Индии, Китая, России и Западной Европы.

Полагая, что в огненном кратере не должно быть ни одного живого вида, экспедиция исследователя Джорджа Куруниса, отважного человека, который рисковал своей жизнью, чтобы войти в кратер, обнаружила неожиданное. Образцы почвы, собранные Курунисом у основания кратера, при исследовании выявили наличие экстремофильных бактерий, способных выживать при высокой температуре кратера. Эти бактерии не обнаружены нигде в окружающей почве, что означает, что они включают в себя новые, развитые виды, которые способны выжить в горячей среде кратера. Состояние кратера, напоминающее условия на некоторых планетах и ​​спутниках космоса, может означать, что в таких ландшафтах возможна инопланетная жизнь. Экспедиция Куруниса была показана 16 июля 2014 года на канале National Geographic в эпизоде ​​Die Trying под названием «Кратер огня».

Угрозы и Споры

Сегодня лишь немногие туристы посещают «Дверь в ад» в Туркменистане, поскольку страна по-прежнему является одной из самых изолированных стран в мире. Правительство Туркменистана теперь хочет продвигать туризм, а также рекламировать «Дверь в ад» как одно из главных туристических направлений. В настоящее время, однако, огромная яма с огнем не огорожена, и туристы часто приближаются к опасным краям ямы. Нестабильная земля по краям представляет значительную угрозу для жизни этих безответственных туристов. Тем не менее, «Дверь в ад» продолжает вызывать благоговение у всех и будет продолжать это делать до тех пор, пока огонь не погаснет или яма не будет закрыта властями.