Elwha River, Соединенные Штаты

Один из крупнейших проектов по демонтажу плотин в истории привел к разрушению плотин Эльва и Глинс Каньон.

В сентябре 2011 года повсюду восторженные племена приветствовали, когда рухнул первый бетон, и река, наконец освобожденная, прорвалась к проливу Хуан-де-Фука, запустив крупнейший проект по удалению плотины в истории Соединенных Штатов.

Эффект уже очевиден, когда лосось возвращается в Олимпийский национальный парк через реку Эльва впервые за более чем столетие.

Описание

Источником является «Эльва Снежный Палец», узкая впадина между горой Барнс и Маунт-Квиетс, в глубине Олимпийского хребта в пределах Олимпийского национального парка. Река Эльва протекает в 45 милях к северу от пролива Хуан-де-Фука, осушая довольно большую территорию северной половины гор. Эльва — единственная река в северной половине Олимпиады, которая когда-либо была перекрыта, и после снятия плотины на побережье образовался самый новый пляж штата из отложений, запертых за плотинами, которые в настоящее время сбрасываются в море.

Историческая роль

Эльва была главной якорной рекой для народов нижнего эльха клаллама, групп, которые жили вдоль реки в нескольких деревнях. Как и многие другие племена в 19 веке, их население было опустошено болезнями, перенесенными европейцами, прибывшими в этот район. К концу XIX века растущий регион и страна в целом искали древесину для растущих городов на тихоокеанском северо-западе. В начале 20-го века Томас Олдвелл впервые увидел речные ущелья на краю гор и увидел гидроэнергетическое изобилие для соседних лесопильных заводов.

При финансовой поддержке чикагских инвесторов он построил плотину Эльва (нижнюю) в 1910 году, которая вступила в строй в 1913 году. После этого плотина Глайнс (верхняя) была завершена в 1927 году. Однако, будучи ранними плотинами, строители не хватало заботы о строительстве рыбных лестниц для нереста лосося, поэтому экосистема пострадала. Но в 1980-х годах люди, особенно племена эльва-клаллам, начали сомневаться в наличии плотин в Олимпийском национальном парке, который был основан в 1938 году, и поэтому в 1992 году судьба плотин была решена в Законе о восстановлении экосистем и реки Эльва и рыболовстве. с первой плотиной Elwha, полностью снятой в 2012 году, за которой последовала линия Glines в 2014 году.

Современное значение

В настоящее время, когда сняты плотины, предпринимаются усилия по пересадке, чтобы заполнить открытые слои предыдущих озер, и рафтинг стал популярным на реке. Кроме того, паром из штата Вашингтон называется «Elwha» и является одним из двух государственных паромов во всем флоте, которым разрешено осуществлять международные рейсы на остров Ванкувер.

Река является одной из немногих в регионе, где все пять местных видов лососей возвращаются и нерестятся, и с момента удаления плотин только подсчет Чинук Редд (мигрирующие нерестовые гнезда) вырос на 350 процентов, при этом 32000 выходящих мальков кохо подсчитаны в 2014. Даже когда плотины были на месте, река была все еще домом для всех местных видов лосося, наряду со стальной форелью, бобрами, лосями, оляпками, орлами, бобрами, с раками-отшельниками, морскими звездами и крабами Dungeness. Однако после удаления плотин их среды обитания, особенно популяции рыб, значительно расширились, в то время как многие существа, питающиеся рыбой, теперь наслаждаются едой дальше в горы и / или сами продвигаются вверх по реке.

Экологические угрозы и территориальные споры

В настоящее время единственной потенциальной экологической угрозой для реки являются либо агрессивно разрушающие окружающую среду корпорации, строящие новую плотину, либо лесозаготовительные компании, незаконно ведущие лесозаготовки в национальном парке вдоль реки. Elwha, находящаяся полностью в штате Вашингтон, в настоящее время не испытывает заметных территориальных споров.