Где находится Джантар Мантар, дом самых больших солнечных часов в мире?

Эти астрономические объекты, построенные в 1738 году и имеющие самый большой в мире солнечный циферблат в Индии, были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году.

Джантар Мантар из Джайпура, Раджастхан в Индии, является одним из пяти Джантар Мантар в Индии. Другие найдены в Дели, Варанаси, Удджайне и Матхуре и были построены высокоэрудированным индуистским королем Махараджей Джай Сингхом II в 18 веке. Джантар Мантар в Джайпуре является одной из самых сложных древних астрономических обсерваторий, где размещены самые большие солнечные часы в мире.

Обсерватория, вероятно, была завершена около 1738 года. В обсерватории имеется 20 инструментов, которые построены в основном из камня и мрамора, в то время как раствор, кирпичи и бронзовые таблички также использовались. Обсерватория расположена на площади около 18 700 квадратных метров и использовалась до 1800 года. Признавая огромное архитектурное, историческое и астрономическое значение Джантар Мантар в Джайпуре, она была объявлена ​​объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году.

Астрономическая роль

Инструменты в Jantar Mantar представляют высокий уровень сложности, достигнутый в области знаний об астрономии в Индии в 18 веке. Это также отражает высочайший уровень астрономических навыков, достигнутых учеными того времени. Инструменты в Jantar Mantar являются примерами выдающихся каменных и архитектурных навыков, связанных с научными знаниями. Приборы выполняют различные функции, такие как определение времени суток, получение данных о небесных объектах и ​​созвездиях, их положениях и движениях, а также прогнозирование времени затмений. Самым известным из этих приборов является Самрат Янтра высотой 27,4 метра, которая способна прогнозировать время с точностью всего лишь в 2 секунды от местного времени Джайпура. Высокая точность, с которой эти древние инструменты представляют астрономические данные, поразила современных ученых, астрономов и простого человека.

Религиозное значение

Астрономические обсерватории Джантар Мантар известны не только своей астрономической и архитектурной ценностью, но также и их близким отношением к индуистской религии. Махараджа Джай Сингх II, набожный индуистский правитель, построил обсерваторию на основе астрономических данных, найденных в древних индуистских текстах. Он был великим ученым, который изучал различные древние тексты, чтобы найти инструкции по созданию инструментов в Джантар Мантар.

Хотя в Ведах нет упоминания об астрономических инструментах, есть описание некоторых астрономических инструментов, таких как гномон и клепсидра, подробно изложенные в Ведангах. Астрономические концепции также обсуждаются в различных других индуистских текстах, таких как «Артхашастра» и в рассказах знаменитых индуистских астрономов древнего мира. Считается, что инструменты в Джантар Мантар были созданы с вдохновением и знаниями, полученными из таких древних текстов индуизма.

Туризм и изображения в поп-культуре

Джантар Мантар — довольно популярное туристическое направление в Индии, и посетители, стекающиеся в Розовый город Джайпур, никогда не упускают возможность посетить Джантар Мантар в этом городе, который расположен недалеко от двух других главных туристических достопримечательностей Джайпура, Городского дворца Джайпура и Хава Махал.

Ежегодно в период с 2006 по 2008 год обсерваторию посещало около 700 000 туристов. Большинство инструментов «Джантар Мантар» в настоящее время находятся в рабочем состоянии, а гиды и сотрудники обсерватории обычно объясняют работу этих инструментов любопытным туристам. «Джантар Мантар» широко фотографировался международными СМИ, а также служил местом съемок приключенческого фэнтезийного фильма 2006 года «Падение».

Угрозы и сохранение

Несколько угроз, таких как загрязнение окружающей среды, интенсивное движение туристов (часто сопровождаемое мусором на территории комплекса) и повреждение фундамента от воды во время дождей, по-видимому, угрожают Джантар Мантар в Джайпуре. Тем не менее, обсерватория находится под строгим контролем со стороны сотрудников Департамента археологии и музея Раджастхана, которые несут ответственность за обеспечение ремонта повреждений и устранения других угроз, которые могут повредить обсерваторию.