Где живет премьер-министр Бельгии?

Премьер-министр Бельгии живет на Ламбермонт-стрит, номер 1. Премьер-министр Бельгии является высшей политической фигурой в стране и главой правительства. Резиденция премьер-министра находится на улице Ламбермонт № 1. До 1918 года Совет Министров был назначен королем Бельгии, но после Первой мировой войны влияние короны уменьшилось, поскольку положение премьер-министра стало более важным.

Премьер-министр отвечает за координацию государственной политики, а также представляет страну за рубежом и информирует корону о текущих проблемах, касающихся государства. Когда премьер-министр уходит в отставку, все правительство также уходит в отставку, если он не уходит в отставку по личным вопросам. Затем король Бельгии назначает нового премьер-министра после обсуждения с Сенатом и Палатой представителей, а также с основными политическими партиями. Премьер-министр не имеет ограничений по срокам и может служить непрерывно, пока он пользуется доверием Монарха и поддержкой двух палат законодательного органа.

Улица Ламбермонт № 1

Улица № 1 Ламбермонт — это неоклассический дворец, построенный в 1778 году и впервые использовавшийся в качестве официальной резиденции в 1945 году. Он широко известен как «Ламбермонт», поскольку расположен на углу улицы с тем же названием. Здание является частью цепочки старинных домов, построенных вдоль парка Брюсселя в период с 1778 по 1779 год. Оно находилось в частной собственности, пока правительство не купило его в 1860 году. Здание не является уникальным сооружением, так как напоминает большинство зданий на улице, построенных в течение периода, кроме двух резных львов на входных воротах южного крыла здания.

16, Рю де ла Лой

16, Rue de la Loi — это неоклассическое здание на улице Rue de la Loi в столице Брюсселе. Он служит административной канцелярией правительства. Здание было построено между 1872 и 1874 годами, но федеральное правительство приобрело его в 1944 году. В период с 1815 по 1830 годы Королевство Нидерландов использовало дворец для размещения Министерства иностранных дел. После создания канцелярии премьер-министра 18 Рю де ла Лой стал назначенным офисом, но в 1944 году премьер-министр Юбер Пьело счел этот офис слишком маленьким и поэтому переехал в соседнее здание. В январе 2011 года группа политических активистов, возмущенных политическим кризисом 2010–2011 годов, расположилась лагерем у здания, требующего формирования нового правительства.