Где живет премьер-министр Дании?

Мариенборг является официальной резиденцией премьер-министра Дании. Офис премьер-министра в Дании был создан в соответствии с конституционной монархией в 1848 году и был подписан в конституцию страны 5 июня 1849 года. Новая конституция учредила парламентскую систему правления в Дании и создала двухпалатный парламент. Вильгельм Мольтке был первым президентом совета страны, который вступил в должность 22 марта 1848 года.

Мариенборг

Мариенборг является официальной резиденцией премьер-министра Дании. Впервые он использовался в качестве резиденции премьер-министра в 1962 году. В настоящее время он также служит местом, где правительство проводит конференции, саммит и другие официальные заседания, которые включают новогоднюю речь премьер-министра. Мариенборг в отличие от других резиденций глав правительств в других странах, таких как Белый дом, не является правительственной штаб-квартирой или не занимает пост премьер-министра, а вместо этого правительственные департаменты имеют свои штаб-квартиры во дворце Кристиансборг. Мариенборг расположен в 9,3 милях к северу от Копенгагена, столицы страны в Северной Зеландии, и на берегу озера Люнгбю.

Здание было построено в 1745 году как частная собственность, а в 1795 году оно было названо в честь жены владельца в то время Мари Линдернкроне. Северная часть Копенгагена в 18 веке была популярна своими развлекательными мероприятиями, и в регионе было построено несколько дач. Marienborg несколько раз модифицировался разными владельцами. После того, как последний владелец, Дэвид Дэвид умер в 1960 году, его имущество завещало Мариенборг датскому государству в качестве летней резиденции премьер-министра. В январе 1962 года датское правительство захватило Мариенборг.

Дворец Кристиансборг

Дворец Кристиансборг — это правительственный объект, расположенный на островках Слотсхольмен в Копенгагене. Во дворце находится офис премьер-министра Дании, а также резиденция парламента страны. Датский Верховный Суд также расположен во дворце, и монарх Дании также использует различные части дворца. Несколько других частей дворца используются в качестве королевских конюшен, королевской часовни и королевских приемных. Дворец обслуживает все три ветви правительства Дании, включая исполнительную, законодательную и судебную власти. Это единственное здание в мире, которое вмещает все три ветви правительства.

Вигго Кампманн

Вигго Ольферт Фишер Кампман был первым премьер-министром, который занял Мариенборг, и он также был потомком первоначального владельца. Он занимал пост премьер-министра с 16 февраля 1960 года по 3 сентября 1962 года. До того, как стать премьер-министром, он был министром финансов, будучи впервые избранным в парламент (Folketing) в 1953 году.