Где живет премьер-министр Израиля?

Бейт Агион служит официальной резиденцией премьер-министра Израиля. Израиль — это страна в Западной Азии, площадь которой составляет 20 770 км2 или 22 072 км2, в зависимости от того, какие территориальные границы признаются, и, по оценкам, численность населения составляет 9 107 700 человек. Страна управляется как унитарная парламентская республика, а премьер-министр Израиля является главой правительства и высшей политической фигурой страны, а президент — главой государства. Официальная резиденция премьер-министра — Бейт Агион.

Президентство в Израиле в значительной степени церемониальное, поскольку премьер-министр обладает подлинной исполнительной политической властью. Президент избирается тайным голосованием членами парламента на один семилетний срок. После избрания президент консультируется с лидерами партии и выбирает члена парламента премьер-министром. Как правило, этот пост занимает лидер партии с наибольшим количеством мест в парламенте, хотя это не является конституционным требованием. Лидеру партии необходимо 61 место в парламенте, чтобы сформировать правительство без коалиции, но ни одна партия не получила более 56 мест. У лидера партии есть 42 дня, чтобы договориться с партиями меньшинств, прежде чем представлять правительство в парламенте для вотума доверия. Если предложенное правительство будет одобрено, лидер партии станет премьер-министром. Как только назначенное лицо вступает в должность, премьер-министр по конституции обязан занимать официальную резиденцию.

Резиденция премьер-министра Израиля

Бейт Агион, также известный как Бейт Рош ха-Мемшала, является официальной резиденцией премьер-министра Израиля. Расположенный на улице Бальфур в Иерусалиме, дворец был построен еврейско-греческим бизнесменом Эдвардом Агионом в 1938 году, хотя большую часть своего времени он проводил в Александрии, Египет. Петр II, король Югославии, жил в здании в 1941 году, и оно было превращено в больницу во время арабо-израильской войны 1948 года. Правительство приобрело здание в 1952 году и превратило его в официальную резиденцию для министра иностранных дел. В 1974 году дворец стал официальной резиденцией премьер-министра. В 1990-х годах вокруг дворца была возведена стена, а часть улицы была закрыта для движения транспорта.

Архитектура

Основная структура состоит из нескольких соединенных между собой квадратных блоков с лестницей в центре, а часть передней части отлита в форме круга, отражающего архитектуру международного стиля. Иерусалимский камень используется для покрытия всего здания. Во дворце также есть внутренний двор, который отличается исламской архитектурой, а не международным стилем, характерным для всей остальной части дворца.

В феврале 2009 года правительство Израиля утвердило план по объединению официальной резиденции и официального офиса премьер-министра путем передачи резиденции из Бейт-Агиона. Проект оценивался в 650 миллионов израильских шекелей (180 миллионов долларов) и подвергался резкой критике как экстравагантный. Спустя несколько месяцев правительство приостановило выполнение плана, но в 2014 году его восстановили и одобрили министры.