Гора Ле Морн и Республика Марон — историческое убежище для рабов на Маврикии

Изоляция Ле Морна сделала его идеальным местом для многих рабов в Восточной Африке в 1700-х и начале 1800-х годов.

Изоляция Ле Морна на Маврикии сделала его идеальным местом для многих рабов в Восточной Африке в 1700-1800-х годах. Гора Ле Морн и Республика Марон являются объектом всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), признанным за его историческое значение в работорговле. Сайт является свидетельством движения маронов, в котором рабы избежали угнетения в поисках свободы.

География Ле Морн

Гора Ле Морн — это массив, возвышающийся до 556 метров на юго-западной окраине островного государства Маврикий. Массив расположен на полуострове в окружении лагуны. Бурные горные вершины изолированы, с множеством скал и пещер. Его рельеф характеризуется трещинами, оврагами и крутыми склонами, которые делают недоступными скалы и пещеры горы. Рабы выдержали опасное путешествие по массиву, чтобы сбежать из плена. Массив напоминает естественную крепость, где рабы образовывали поселения на его вершине и в предгорьях.

«Бордовая республика», Приют для беглых рабов

По мере того как все больше и больше рабов убегали на гору, население бордовых стало настолько значительным, что массив стал называться «Республика Марон». С 1700-х годов до отмены рабства многие рабы убежали от своих хозяев на гору, которая стала символом свободы от репрессивной жизни, которую они вели. В результате рабское население на Маврикии стало большим, и к началу 19-го века мароны составляли около 85% всего населения острова. Остров в конечном итоге получил название «Республика Марон» из-за многочисленных поселений на горе Ле Морн.

Значение образования и наследие

Le Morne Mountain является выдающимся примером движения бордовых, отстаиваемых рабами по всему миру. Сайт является свидетелем страданий рабов и их соответствующей борьбы за освобождение. Массив является свидетельством сознания бордовых, поскольку они сопротивлялись угнетению, осознавая существование свободы. Сайт далее иллюстрирует влияние бордового и колониального угнетения. Гора тесно связана с бордовыми устными традициями, поскольку они относятся к рабству и сопротивлению. Песни, устные рассказы и традиции маронов до сих пор практикуются на Маврикии. В современном обществе страны часто рассказывают сказки о том, как рабы прыгали на смерть при виде британских офицеров, приближающихся к саммиту, чтобы сказать им, что рабство было отменено. Гора служит культурным и историческим памятником за пределами своего географического положения.

Горные места обитания и биоразнообразие

Гора является домом для многочисленных эндемичных и почти эндемичных видов флоры, включая Trochetia boutonania, Bois Chevre и Hibiscus fragilis. Черное дерево на горе также поддерживает большое количество птиц.

Экологические угрозы и усилия по сохранению

Гора Ле Морн состоит из зоны «Core» и зоны «Buffer». Министерство земельных и жилищных ресурсов Маврикия контролирует события в обеих зонах, чтобы обеспечить целостность объекта. Правление Целевого фонда Le Morne Heritage поручено с сохранением места. Правление руководствуется Законом о целевом фонде Le Morne Heritage (2004).