Гора Везувий, Неаполь, Италия

Везувий известен прежде всего извержением, которое похоронило Помпеи и Геркуланум в 1-ом столетии нашей эры.

Гора Везувий, единственный действующий вулкан на материковой части Европы, произвел некоторые из самых крупных и разрушительных извержений на континенте. Он расположен на западном побережье Италии и выходит на Неаполитанский залив, в результате чего главный город находится в потенциально опасной сфере угрозы. Везувий находится в кратере древнего и более не существующего вулкана Сомма и последний раз извергался в 1944 году.

Везувий — это искусство Кампанской дуги вулканов, которая выросла над зоной субдукции, созданной столкновением африканских и евразийских плит. Дуга охватывает всю длину итальянского полуострова и содержит много таких источников, как Этна, Флегрейские поля, Стромболи и Вулкано. Большая часть лавы из Везувия превращается в андезит, полувулканическую породу, примерно наполовину состоящую из кремнезема. Андезитовая лава подвержена крупномасштабным извержениям, что делает Везувия и смертельным, и непредсказуемым.

Историческая роль

Гора Везувий извергалась восемь раз за последние семнадцать тысячелетий. Одно из самых известных извержений Везувия в древнем мире произошло в 78 г. н.э., по оценкам, в римских городах Помпеи и Геркуланум погибло более 16 000 человек. Многие жители Помпеи задохнулись от пепла в воздухе, который полностью покрыл их и превратился в слепки, которые сохранили формы их тел, включая черты лица. Слепки выставлены в руинах Помпеи. С 79 года нашей эры Везувий извергался примерно три десятка раз.

С 1693 года Везувий подвергался периодической вулканической активности, включая потоки лавы и извержения пепла и грязи. Мощные извержения в течение следующих трех столетий создали больше трещин, которые увеличили поток лавы и разрушили много городов вокруг Везувия. Последнее извержение 1944 года произошло во время Второй мировой войны, в результате которой были сожжены самолеты недавно прибывших сил союзников. Близлежащую авиабазу пришлось эвакуировать из-за извергающегося пепла и камней.

Современное значение

Прошло более семи десятилетий с момента последнего извержения, но вулкан, такой как Везувий, нависший над большим городским населением, представляет собой постоянную угрозу. Вулкан подвергается круглосуточному мониторингу, и у правительства есть план эвакуации с уведомлением о возможном извержении за 20 дней. План предусматривает экстренную эвакуацию более 600 000 человек, большинство из которых живут в «красной зоне» и подвергаются наибольшему риску от пирокластических потоков. Эвакуация на машинах, автобусах, поездах и паромах займет около семи дней, и людям, вероятно, придется остаться в другом месте на несколько месяцев. Есть возможности ложных срабатываний; 40 000 человек были эвакуированы из Кампи Флегрей, другой вулканической системы, в 1984 году, но извержения не было.

Территория вокруг вулкана была объявлена ​​национальным парком в 1995 году для сокращения населения, проживающего в красной зоне. По выходным посетители могут подняться на вулкан по сети тропинок, поддерживаемых властями парка. Люди могут проехать до 200 метров от вершины, но после этого доступ пешком. Есть также спиральная дорожка вокруг горы вплоть до кратера. Людям вокруг вулкана также предлагаются финансовые стимулы для переезда в более безопасные районы. Цель властей — сократить время эвакуации в течение следующих 20 или 30 лет до двух-трех дней.

Вулканическая активность на протяжении веков рубила склоны Везувия и откладывала слои пемзы и вулканического пепла. Такой вулканизм также сделал почву богатой калием, исторически стимулируя рост дикой кустарниковой растительности и деревьев, а также выращиваемых человеком виноградников для производства винограда, который будет превращен в итальянские вина. Сегодня более 600 видов флоры и более 200 видов фауны обитают на Везувии и в непосредственной близости от него.

Экологические и вулканические угрозы

В 1990-х годах территория вокруг Везувия была объявлена ​​национальным парком. Это должно было не только сохранить место для его экологического и исторического значения, но и предотвратить развитие жилищных и других сооружений в этом районе, поскольку эти сооружения и люди в них будут постоянно подвергаться опасности из-за продолжающихся извержений вулканов, геотермальные выбросы и другие связанные с этим угрозы.