Кахамарка, Перу — общие сведения

Кахамарка является столицей одноимённого департамента, расположена в долине красивой высокогорной  сельской местности.

История Кахамарки началась с древнего поселения Каксамарка, бывшего культурного центра, который впоследствии был присоединён к империи Инков.

Инки отстроили город, имевший большое значение для них, как и Атахуальпа. 16 ноября 1532 года город был завоёван испанцем Франциско Пиззаро. Эта дата ознаменовала упадок империи Инков и начало испанского правления, оказавшего большое влияние на развитие «смешанной» культуры.

Сохранившиеся исторические памятники всех эпох сделали этот город «Национальным Наследием Америки», согласно оценке ЮНЕСКО.

Вы сможете посетить знаменитый «Кварто дель Рескате» (Комнату Выкупа), где собиралось серебро и золото в обмен на освобождение от Пиззаро. Очень хорошо сохранилась красивая церковь колониальной эпохи. Рядом с городом возвышаются колоссальных размеров литые конструкции каксамарков на фоне живописных деревушек и роскошного пейзажа.

Выдающийся архитектор Гектор Веларде сказал:

« Завоеватели и индейцы оставили после себя в Кахамарке как  роялистские дома, так и роскошные особняки. И хотя из всех северных горных городов Кахамарка – самый «испанский», тем не менее здесь, как нигде, присутствует неповторимый национальный колорит».

Кахамарка особенно прославилась своими Карнавалами, И хотя карнавалы проходят во всех городах Перу в феврале или марте, в Кахамарке карнавал особенный. Здесь Карнавал захватывает и приводит в праздничное движение весь город и его окрестности. Все учреждения «замирают» до тех пор, пока не проводят в последний путь Но Карвалона, короля Карнавала. Празднество продолжается около месяца, но есть главные восемь дней, когда участники постоянно обливают друг друга водой.

Кахамарка является также городом-предпринимателем. Экономика города базируется на сельском хозяйстве, животноводстве, добыче золота и меди. Кахамарка славится также искусными ремесленниками.

Население Кахамарки, в отличие от населения любого другого города Анд, не несёт заметного отпечатка этнической группы кечуа. В основном это потомки испанцев. Здесь крестьяне носят красные «пончо», соломенные шляпы с большими полями, сандалии на ногах, а к сёдлам лошадей привязывают льняные самодельные сумки.