Какие страны имеют береговую линию на Тиморском море?

Австралия, Восточный Тимор и Индонезия имеют береговые линии на Тиморском море. Тиморское море — это море в Индийском океане, площадь которого составляет около 240 000 кв. Миль, а максимальная — около 300 миль. Море омывается островом Тимор на севере, Австралией на юге, Арафурским морем на востоке, которое является частью Тихого океана, и Индийским океаном на западе. Тиморское море находится под влиянием муссонных поясов и юго-восточных пассатов и часто порождает тайфуны. Море также содержит значительные запасы нефти, которые вызвали территориальные споры между Австралией и Тимором-Лешти (Восточный Тимор).

Запасы нефти и газа в Тиморском море

Тиморское море обладает огромными запасами нефти и газа. Первая нефтяная скважина была пробурена в 1974 году, и в настоящее время море содержит несколько морских проектов, а также значительные геологоразведочные работы. В настоящее время газопровод пересекает Тиморское море от Объединенной зоны разработки нефти (JPDA) до мыса Уикхем, расположенного недалеко от Дарвина, Австралия. В 2009 году в Тиморском море произошел крупный разлив нефти, который продолжался в течение 75 дней (с 21 августа 2009 года по 3 ноября 2009 года), в течение которых на нефтяном месторождении Монтара в течение всего инцидента ежедневно проливалось более 400 баррелей нефти. Комиссия по расследованию в Монтаре при правительстве Австралии была создана для расследования инцидента и в конечном итоге обвинила компанию PTT Exploration and Production (PTTEP), расположенную в Таиланде компанию, владеющую нефтяными скважинами. Проект Баю-Ундан в настоящее время является крупнейшим нефтяным проектом в Тиморском море, которое находится в 310 милях к северо-западу от Дарвина. Добыча по проекту Баю-Ундан началась в 2004 году и, как ожидается, будет действовать до 2023 года.

Территориальные споры по Тиморскому морю

С тех пор, как в 1970-х годах была обнаружена нефть, произошло несколько споров по поводу Тиморского моря. Такие споры, как правило, связаны с правами, касающимися эксплуатации и владения нефтяными ресурсами в Тиморском заливе, который является частью Тиморского моря. Этот регион находится за пределами территориальных границ стран к северу и югу от Тиморского моря. Ранние споры были связаны с Индонезией и Австралией, которые в конечном итоге были разрешены в рамках Договора о разрыве в Тиморе, подписанного в 1989 году. Однако Восточный Тимор получил независимость от Индонезии в 1999 году, и условия договора были отменены. Начались новые переговоры между Австралией и Восточным Тимором, в результате которых в 2002 году был подписан договор о Тиморском море.

В период с 1965 по 2018 год территориальные претензии Австралии распространялись на Тиморскую впадину, которая является самой глубокой частью моря, и перекрывали претензии Восточного Тимора, основанные на Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС), в которой говорится, что Граница должна быть на полпути между двумя странами. 6 марта 2019 года Австралия и Восточный Тимор подписали соглашение, соглашение между Австралией и Тимором-Лешти, устанавливающее их морские границы в Тиморском море, определяющее границу как промежуточный пункт между ними, и уточняющее, как будут распределяться ресурсы в Тиморском море. ,

Отношения между Австралией и Восточным Тимором (Тимор-Лешти)

Австралия и Восточный Тимор имеют тесные торговые и политические связи. Восточный Тимор — самая молодая нация и одна из самых бедных в Азии и Австралии, а ее сосед — развитая страна, сыгравшая важную роль в истории Восточного Тимора. В течение первого десятилетия независимости Восточного Тимора Австралия поддерживала страну как крупнейшего двустороннего донора помощи в целях развития. Австралия также предложила помощь в форме руководства для обеспечения стабильности и безопасности в Восточном Тиморе.