Какие три государства ООН не являются членами ЮНЕСКО?

США — одно из государств-членов ООН, которое не является членом ЮНЕСКО. Всего ЮНЕСКО насчитывает 193 государства и одиннадцать ассоциированных членов. Ассоциированные члены не являются независимыми государствами. Стоит отметить, что не все государства-члены ООН являются членами ЮНЕСКО. Есть три страны, которые являются членами ООН, но не являются членами ЮНЕСКО: Соединенные Штаты Америки, Израиль и Лихтенштейн. Лихтенштейн не был членом ЮНЕСКО, но он является членом национальных организационных комитетов (НОК). США и Израиль были членами, но они вышли из организации, сославшись на предвзятость против Израиля.

Первый вывод из Соединенных Штатов Америки

США были в числе государств-основателей и присоединились к организации 4 ноября 1946 года. Однако США вышли из состава ЮНЕСКО 31 декабря 1984 года. В декабре 1983 года президент США Рональд Рейган объявил о решении чтобы выйти из ЮНЕСКО, и причины, приведенные администрацией Рейгана, заключались в том, что организация стала очень политизированной почти по всем предметам, с которыми сталкивалась ЮНЕСКО. Рейган также утверждал, что ЮНЕСКО проявляет враждебность по отношению к свободному обществу, особенно к свободной прессе и свободному рынку, и что она продемонстрировала беспрепятственное расширение бюджета. Ранее, в 1974 году, тогдашний президент США Джеральд Форд заморозил денежные переводы в ЮНЕСКО, потому что он признал палестинскую освободительную организацию (ООП). Эксперты также считают, что решением Рейгана была попытка подавить предполагаемое и реальное советское влияние в разных частях света. Соединенные Штаты Америки вновь присоединились к ЮНЕСКО в качестве члена 1 октября 2003 г. под управлением Джорджа Буша-младшего.

Второй вывод из Соединенных Штатов Америки

Соединенные Штаты Америки выразили намерение выйти из состава ЮНЕСКО 12 октября 2017 г., и он вступил в силу 31 декабря 2018 г. В то время президент Трамп привел причины, по которым США уходят из ЮНЕСКО, и привел растущую задолженность. организации и необходимости фундаментальных реформ в ЮНЕСКО, а также продолжающегося антиизраильского уклона. Ранее в 2011 году администрация Обамы заморозила вклад Америки в ЮНЕСКО, после того как организация предоставила полноправное членство Палестине в качестве государства, став первым учреждением ООН, сделавшим это.

Антиизраильский уклон ЮНЕСКО

В 2016 году ЮНЕСКО одобрила резолюции, которые, по утверждению США и Израиля, являются антиизраильскими, игнорирующими еврейские связи со святыми местами Иерусалима. Организация относится к комплексу Храмовой горы / Харам эш-Шариф только по английскому и арабскому именам и игнорирует еврейское имя. ЮНЕСКО также ранее упоминала, что Израиль оккупирует палестинские территории. ЮНЕСКО приняла еще одну противоречивую резолюцию в 2017 году, когда она назвала Старый город / Хеврон Аль-Халил объектом культурного наследия, принадлежащего палестинцам. Сайт расположен на Западном берегу и является домом для гробниц патриархов, которые в иудаизме известны как Махпела.

Влияние выхода из членства

Выплаты США ЮНЕСКО составили около 22% от общего бюджета организации. Только в США начислены неоплаченные взносы, которые составляют более 600 миллионов долларов. По оценкам, государство Израиль должно организации около 10 миллионов долларов.