Храм Преа Вихеар, Камбоджа

Храм Преа Вихеара, посвященный индуистскому богу Шиве, является прекрасным примером кхмерской архитектуры 11-го века.

Храм Преа Вихеар расположен в горной цепи Дангрек, которая образует границу между Таиландом и Камбоджей. Из-за своего расположения Камбоджа и Таиланд оспаривали право собственности до 1962 года, когда Международный Суд постановил, что он принадлежит Камбодже. Этот индуистский храм был построен во времена кхмерской империи, начиная с 9-го века. Он был посвящен индуистскому богу Шиве. Строительство продолжалось в течение следующих столетий, однако большинство было построено в течение двух эпох. Они были при короле Сурьявармане I с 1006 до 1050 года и при короле Сурьявармане II с 1113 по 1150 год.

Туризм

Несмотря на право собственности, принадлежащее Камбодже, до 2003 года посетители могли добраться до храма только из Таиланда. Он был закрыт с 1975 по 1998 год из-за оккупации кхмерскими ругами, правящей коммунистической партией в Камбодже. В 2014 году тайский въезд был закрыт. Посетители могут добраться до храма, воспользовавшись автобусами и моторными такси до подножия храма. Находясь у подножия холма, первым местом для взятия является каменная лестница с 162 ступенями, которая ведет к 3 различным павильонам, называемым гопурами. Посетив их, туристы находят первый внутренний двор. Прогулка по храму ведет к галереям, главному святилищу, ручью и трехуровневому водопаду. По пути туристы могут также купить сувениры у продавцов, продающих футболки, открытки, коньяк и сигареты. Таиланд и Камбоджа продолжают споры по поводу этого района. Некоторые из этих споров были насильственными, в том числе в 2008, 2009 и 2011 годах.

Уникальность

То, что поразит человека как наиболее уникального при посещении храма Preah Vihear, это его ориентация. Большинство кхмерских храмов были построены в прямоугольном плане, обращенном на восток. Preah Vihear, однако, находится на длинной 2600 футов оси север-юг. Храм стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году. Его предложенная надпись была согласована как Таиландом, так и Камбоджей, и обе страны решили, что именно Камбоджа должна подать заявку на признание. Они оба объявили, что объект имеет «выдающуюся универсальную ценность». Тем не менее, Таиланд снял свою поддержку после опасений, что карта района может включать спорный район возле храма. Это место было вознаграждено за отличную кхмерскую архитектуру и религиозную функцию. Кроме того, его резные каменные украшения были названы чрезвычайно высокого качества.

Естественное окружение, достопримечательности и звуки

Храм окружен горами Дангрек, невысоким горным массивом. Горы покрыты сухими вечнозелеными и лиственными диптерокарповыми лесами. Некоторые из диких животных в этом районе включают диких свиней, лающих оленей, гибонов, циветт и находящуюся под угрозой исчезновения белокрылую утку.

Угрозы и сохранение

Территория вокруг храма находится под несколькими угрозами. Первый из них — вырубка лесов от незаконных рубок. Эта практика угрожает как животным в регионе, так и видам растений, в частности угрожаемому тайландскому дереву розового дерева. Область также испытывает незаконную охоту на слонов. Продолжающиеся споры о праве собственности привели к значительному повреждению региона, окружающего храм. Неразвитые мины продолжают существовать, скрытые вблизи поверхности нескольких областей в горах. Военные бои также повредили некоторые из каменных скульптур и стен храма. Сохранение этого прекрасного объекта требует международных усилий. Некоторые ученые предположили, что, возможно, этот район будет охраняться как охраняемый ландшафтно-антропологический заповедник с общей границей (категория V МСОП). Этот статус сохранения даст обоим правительствам равную ответственность за его сохранение и, мы надеемся, прекратит военные действия в этом районе.