Храм Шаолинь и его удивительные монахи

Высоко в лесистых горах Сун провинции Хэнань, Китай, в храме Шаолинь хранится уникальная традиция создания благочестивых мастеров боевых искусств.

Знаменитый храм Шаолинь или китайский монастырь Шаолинь — это буддийский монастырь, которому 1500 лет. Он расположен в китайской провинции Хэнань на северных склонах пика Шаоши, центральной вершины священных гор Сун в Китае. Монастырь был построен в 477 году н.э. во времена правления императора Сяовена в Северной Вэй Динсаты.

В 2010 году Шаолиньский монастырь был включен Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в число исторических памятников Дэнфэна и в том же году стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шаолиньский дзен-буддизм

Со времен Бодхидхармы, известного буддийского монаха конца 5-го века, буддизм, практикуемый в храме Шаолинь, претерпел значительные изменения от традиционной ритуальной формы к более натуралистической и основанной на медитации форме. Бодхидхарма также подчеркнул необходимость развивать физическую форму монахов, чтобы противостоять требованиям долгих часов медитации и защищать себя в трудные времена.

Новая форма буддизма махаяны теперь начала привлекать священников и ученых-даосистов в храм Шаолинь, поскольку даосы могли отождествлять себя с новыми взглядами и практиками буддизма в храме Шаолинь. Эта форма буддизма, известная как чань-буддизм, получила значительное развитие во времена правления династий Тан и Сун в Китае, а также распространилась на другие страны, где она стала известна под разными именами, такими как дзен-буддизм в Японии, Сеон в Корее и Тиен во Вьетнаме.

Боевые искусства

В то время, когда монастыри были легко восприимчивы к рейдерам и захватчикам, и монахам нужно было преодолевать большие расстояния в проповеднических целях, возникла необходимость обучать буддийских монахов защищать храм, а также защищаться от насильственных нападений. Первоначально, монахи храма Шаолинь начали практиковать физические упражнения, приписываемые Бодхидхарме, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме и быть сильными.

Вскоре монахи начали экспериментировать с боевой системой и, усвоив знания о других формах борьбы, монахи храма Шаолинь разработали Фа Шаолинь Чуан, который подчеркивал развитие мышечной силы, а также внутреннего Ци, потока или жизненная сила всех живых существ. Вскоре монастырь Шаолинь и его боевые монахи прославились на весь Китай, а новости достигли и других частей света. Монастырь начал служить местом обучения боевым искусствам, которое часто посещают студенты боевых искусств, приезжающие издалека.

Храмовая архитектура и лес пагод

Храм Шаолинь расположен на обширной территории площадью 57 600 квадратных метров и состоит из различных ворот, залов, пещер, башен и мест отдыха для монахов. Одним из наиболее заметных мест храма является Зал Царств Небесный, в котором находятся фигуры четырех Царств Небесных, которые, как известно, являются защитниками людей, ведут их по правильному пути, обеспечивая их благополучие. Зал Махавира в храме включает в себя статуи Господа Будды и основателей дзен-буддизма Шаолинь, а также статуи гигантских каменных львов и ям на земле, которые считаются следами древних монахов храма.

Лес Пагода является еще одной важной частью храмового комплекса, который является кладбищем буддийских сановников. В комплексе также есть различные пещеры, которые считаются местами для медитации высоко почитаемых буддийских монахов. По всему храмовому комплексу на каменных колоннах, стенах и потолках имеются изысканные резные изображения, представляющие буддийские писания, резных воинов, драконов и религиозные символы. Благодаря величию и первозданной красоте храма Шаолинь, процветающему туристами со всего мира, не перестает удивлять всех, кто посещает этот храм в Китае.

Во время режима Мао в Китае практика боевых искусств Шаолинь была крайне обескуражена. Несколько мастеров боевых искусств были казнены, а другие были вынуждены бежать в другие страны, где они несли свое наследие с ними. Однако после смерти Мао китайское правительство смягчило свое мнение о монахах Шаолинь, монахи начали возвращаться в храм, который в настоящее время ремонтируется и поддерживается правительством, и открыт для публичных посещений. Сегодня форма боевых искусств Шаолинь считается одной из старейших и наиболее совершенных форм борьбы, национальным достоянием Китая, а также источником вдохновения для мировых боевых систем. Влияние боевых искусств Шаолинья также привело к рождению других видов боевых искусств, таких как каратэ, кунг-фу и кемпо.