Король Генрих VIII Англии — мировой лидер в истории

Генрих VIII был вторым английским королем из дома Тюдоров, а также стал королем Ирландии.

Генрих VIII родился 28 июня 1491 года в королевской резиденции в Гринвичском дворце. Он был сыном английского короля Генриха VII и Елизаветы Йорк. Он был их вторым старшим сыном, пережившим младенчество. С тех пор, как ему исполнилось два года, он был назначен на ряд королевских должностей, включая констебля Дуврского замка, лорда-надзирателя портов Чинкве, графа маршала Англии, лорда-лейтенанта Ирландии, герцога Йоркского и надзирателя шотландских маршей. , Он также стал членом Ордена Подвязки, который был высшим рыцарским орденом в Англии. С раннего возраста он получил высшее образование от ведущих преподавателей своего времени. Он свободно говорил на латыни и французском, а также немного говорил по-итальянски.

Восстание к власти

Предполагалось, что старший брат Генри, Артур, займет трон и будет обучен, чтобы стать королем всю свою жизнь. Артур женился на Кэтрин Арагонской, когда ему было 15 лет. Кэтрин была дочерью испанского короля и королевы, Фердинанда II из Арагона и королевы Изабеллы I из Кастилии, и брак Артура был частью стратегии его отца по созданию крепкого союза между Англией и Испанией. К сожалению, Артур умер через несколько месяцев после женитьбы, а Генри, которому тогда было 10 лет, был оставлен следующим в очереди на английский трон. Надеясь сохранить семейный союз, его отец приказал жениться на вдове брата, хотя сам Генри никогда не любил этого решения. После того, как Генрих VII умер 21 апреля 1509 года, Генрих в возрасте 17 лет стал королем Англии. Его свадьба с Екатериной состоялась через два месяца.

Во время правления Генриха VIII он выпустил широкий спектр реформ в области политики, религии и вооруженных сил. Он успешно отнял власть у дворян и увеличил власть парламента и монархии, переместив Англию из феодальной системы в систему более современного государства. Он также распустил монастыри и уменьшил их власть, посредством чего он создал новые схемы земельных участков и владения имуществом.

С точки зрения религии, Генрих VIII начал самое радикальное изменение своей эпохи, когда он привел религиозную реформацию в Англии, и изменил религиозную практику нации от соответствия римскому католицизму до протестантской практики в форме англиканской церкви. Он преуменьшил власть римско-католической церкви в Англии и основал Англиканскую церковь в 1534 году, которую он возглавил. Он также сделал много важных военных разработок. Английский военно-морской флот значительно развивался под властью Генриха VIII, и впоследствии флот сыграл важную роль в успехах Англии в достижении мирового морского превосходства.

Хотя Генри был воспитан как католик, его несчастный брак с Екатериной и его неспособность развестись с ней из-за сопротивления со стороны Римско-католической церкви заставили его принять решение разорвать связи Англии с Римско-католической церковью. И развод, и его решение разорвать связи с Римско-католической церковью встретили большой протест и недовольство как внутри его правительства,

так и со стороны Священной Римской империи. Генрих VIII, однако, проигнорировал все эти голоса и объявил себя верховным главой англиканской церкви в 1534 году. Он казнил нескольких своих бывших католических кардиналов во имя измены. В то же время во время его правления Англия постоянно воевала с Францией и Шотландией и не могла решительно победить их.

Смерть и Наследие

Генрих VIII умер 28 января 1547 года в возрасте 55 лет в Лондоне. Он долгое время страдал ожирением и, как правило, не леченным диабетом II типа. Он является одним из самых известных королей Англии, отчасти из-за его скандальной личной жизни. Он женился на 6 женах и казнил 2 из них. Его развод с Екатериной привел к самым фундаментальным религиозным изменениям в Англии и был популярной темой в культурной жизни до сегодняшнего дня.

Он превратил Англию в протестантскую и современную нацию. Военные силы Англии, особенно ее военно-морской флот, значительно развились под его правлением, проложив путь к более поздней глобальной гегемонии Англии. Его щедрые расходы и длительные периоды бесхозяйственности Монтрэя, однако, и оставили королевство и его семью, соответственно, с личными и национальными финансовыми проблемами.