Кто изобрел скрепку?

Считается, что скрепка была изобретена Йоханом Ваалером в 1899 году. Его страсть к новым идеям привела к тому, что его в молодости прозвали «новатором». Ваалер создал скрепку из проволоки в 1899 году и сразу же подал заявку на немецкий патент, который он получил в том же году. Позже он подал заявку и получил американский патент на свое изобретение в 1901 году. Изобретение скрепки произошло, когда Ваалер работал в местном офисе изобретений в Норвегии. Хотя он был первым человеком, который запатентовал дизайн скрепки, считается, что другие непатентованные конструкции могли существовать до его изобретения.

Изобретения, ведущие к созданию скрепки

Еще в 13-м веке у людей были различные способы соединения документов, такие как использование лент, тающего воска и прямых булавок. Ленты должны были быть связаны через бумаги в верхнем левом углу, чтобы скрепить их. Воскование сделало использование лент более эффективным. Ленты и воск использовались в течение почти 60 десятилетий после того, как Джон Ирлэнд Хоу в 1835 году изобрел прямую булавку. Джону Валеру пришла в голову идея скрепки из изобретения Хау. Он согнул проволоку в форме обруча и использовал ее, чтобы скрепить бумаги.

Однако скрепка не получила широкого распространения, пока в Англии компанией Gem не была разработана машина, которая способствовала массовому производству и стандартизации скрепки. Компания также стала пионером в мировом распространении скрепок. Кроме того, компании Gem также приписывают дизайн первой двойной скрепки овальной формы, которая стала самой популярной на сегодняшний день. Скрепку овальной формы обычно называют «драгоценным камнем».

Биография Джона Ваалера

Ваалер родился 15 марта 1866 года в Аурског-Холанде, который находится в Акерсхусе, Норвегия. Позже он поступил в Университет Кристиании, где окончил курсы по электронике, естественным наукам и математике. Валер начал свою карьеру в 1892 году, когда получил работу патентного эксперта в патентном бюро Альфреда Йоргена Брина в Осло. Он умер 14 марта 1910 года в Кристиании (современный Осло) в возрасте 43 лет. Вся его жизнь, его карьера вращалась вокруг изобретения и патентования. Задача, с которой ему пришлось столкнуться при жизни, была полемика о реальных изобретателях скрепки. В какой-то момент компания Gem столкнулась с ним по этому поводу. Тем не менее, сотни лет спустя, Vaaler все еще приписывают изобретение скрепки из-за существующих патентов.

Использование скрепки

Основное использование скрепки, как упоминалось выше, это скрепление листов бумаги вместе. Он стал общей частью стационарных в большинстве офисов по всему миру. Металл, используемый для изготовления скрепок, можно легко разложить. В развернутом виде скрепка помогает в отмычке замков и может даже использоваться для расстегивания наручников. Другая функция скрепки – на электрических устройствах, таких как смартфоны, где она используется для извлечения или сброса SIM-карт.