Курортная зона Мертвого моря

Самая красивая часть Мертвого моря — северный бассейн. Здесь море синее-синее. Очень глубокое (со дна даже бьют иногда источники пресной воды, но из-за плотности верхних соленых слоев наружу не пробиваются). Эта часть Мертвого моря не обжита. Разве что какой-нибудь кибуц оборудует нечто вроде пляжика, но без гостиницы рядом. Кибуцы около Мертвого моря богаты: один, например, занимается производством косметики (Ahava), которую можно купить по смешным ценам в магазине при фабрике.

Южный бассейн — это уже не море, а искусственно созданные заливчики, куда по трубам гонят целебную воду из северного бассейна. Положим, это не так живописно, но зато удобно. Здесь, на небольшом пятачке, и сосредоточены отели и клиники. Своего рода медицинская резервация со всеми удобствами. Сады и пляжи, оборудованные фонтанами с минеральной водой, пресными бассейнами и душами (выйдя из Мертвого моря, нужно сразу же ополоснуться пресной водой. Иначе на коже остается не только много соли, но и маслянистого вида налет битума). По-другому тут не выжить, особенно летом, когда жара достигает 35 градусов. Это время считается несезоном, однако популярность Мертвого моря так велика, что даже летом все гостиницы заняты.

Весь курорт Мертвого моря — это полоска берега длиной в несколько десятков километров. И все. Но если вы не можете долго скучать под надзором лечащих врачей, в вашем ближайшем распоряжении один из лучших в Израиле оазисов-заповедников библейской природы Эйн Геди — с водопадами и дикими животными; а еще соляные горы, в которых при хорошем воображении еще можно узнать очертания несчастной жены Лота, знаменитая Масада — бывшая крепость и дворец Ирода, в которой восставшие иудеи несколько лет оборонялись от римлян, и много чего другого. Расстояния-то по нашим меркам смешные! До Иерусалима всего лишь 90 км, до Тель-Авива — 150 км, а до курорта Эйлат на Красном море — 215 км. Так что всякие вертолетные прогулки над Иудейской пустыней и яхтенные круизы по Красному морю вполне доступны и по времени, и по месту. Только не экономьте на экскурсиях: лучше выбрать хорошего гида, чем за меньшие деньги выслушивать полную ерунду от неграмотных людей.

Что хорошего есть на самом курорте? Распорядок как в санатории, что очень важно для уставших людей. Правильное и разнообразное трехразовое питание (напомню, что ресторанов рядом не так много и удобнее жить в своей гостинице на полном пансионе). Бесплатные (то есть входящие в стоимость гостиницы) джакузи, пресные бассейны и закрытые бассейны с водой Мертвого моря для тех, кто утомляется на солнце. Хорошо

Оборудованные пляжи. По субботам — «шаббат», то есть какой-нибудь праздник в отеле. SPA в каждой гостинице.