Mano Del Desierto: уникальные места по всему миру

Mano del Desierto — уникальная скульптура в пустыне Атакама, привлекающая посетителей со всего мира в ее изолированное место.

Мано дель Дезерто — скульптура в пустыне Атакама в Чили. Разработанный чилийским художником Марио Ирарарасабалом, его название переводится с испанского как «рука пустыни». Ближайший город к скульптуре — Антофагаста, в 75 км от участка. Скульптура открылась 28 марта 1992 года и финансировалась местной организацией Corporación Pro Antofagasta, которая до сих пор поддерживает благополучие скульптуры до этой даты.

Описание

Mano del Desierto — большая скульптура, построенная в форме человеческой руки. Говорят, что художник скульптуры Марио Ирарразабал черпал вдохновение из человеческих условий, исследуя множество темных тем, включая горе и одиночество. Символика скульптуры имеет два аспекта, поскольку она отражает как человеческие страдания, так и огромную пустоту пустыни. Скульптура построена на высоте около 1100 метров (3608 футов) над уровнем моря. Его основание сделано из железа и бетона, и его высота составляет около 11 метров (36 футов).

Туризм

Мано-дель-Дезиерто является популярной достопримечательностью для туристов, путешествующих по 5-му маршруту Панамериканского шоссе. Он хорошо виден с шоссе и стал популярной возможностью фотографировать в современную эпоху социальных сетей.

Уникальность

Как упомянуто выше, выступ Мано дель Дезиерто из естественной пустыни поражает тех, кто проходит мимо, потому что за километры больше ничего нет. Однако на большом расстоянии находится аналог Мано-дель-Дезиерто. На пляже в Пунта-дель-Эсте, Уругвай, есть еще одна ручная скульптура, созданная Ирарасабалом. Это правая рука, в отличие от Мано дель Дезерто, которая является левой рукой. Скульптура в Уругвае просто называется Ла Мано.

Среда обитания

Пустыня Атакама — самая сухая на Земле, кроме пятен полярной земли. Тем не менее, некоторые пустынные рептилии, как известно, держат свой дом возле скульптуры. Птицы или бабочки, которые можно найти в этой пустыне, не живут в ней постоянно из-за суровых условий.

Угрозы

Несмотря на кампанию, проводимую Корпорацией Про Антофагаста, которая пытается удержать посетителей от прикосновения к этому произведению искусства, скульптура постоянно закаляется. Поскольку он расположен в отдаленном месте в пустыне, вдали от технологий и городов, Ла-Мано стал легкой добычей граффити. Даже знаки, которые были установлены, чтобы запретить людям касаться скульптуры, иногда разрушаются. Тем не менее, скульптура подвергается очистке два раза в год, чтобы сохранить свою идентичность нетронутой. Этот процесс называется мытьем рук.