Массив Эннеди и Рок Арт, Чад

Песчаный массив Эннеди стал домом для разнообразия дикой природы и видел замечательные наскальные рисунки на протяжении веков.

Массив Эннеди и окружающие наскальные рисунки в Чаде можно найти в северо-восточной части страны на плато Эннеди, которое расположено в регионе Эннеди нации. Это гигантский и впечатляющий оплот, расположенный в пустыне Сахара, окруженный песками и имеющий великолепные глубокие долины, башни, арки и колонны, которые были сформированы силами тысячелетия на протяжении тысячелетий. Общая площадь участка составляет около 35 000 квадратных километров (13 513 квадратных миль).

Район также известен своими наскальными рисунками, найденными по всему участку, которые сделали его важной областью для человеческой истории и культуры, кроме своей природной красоты и редких видов животных, которые можно найти в этом районе. В 2016 году массив Эннеди и наскальные рисунки Чада были объявлены объектом всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), что делает его лишь вторым во всем Чаде.

Естественная история

Массив Эннеди сделан из песчаника, который был сформирован, вылеплен и разрушен на протяжении тысяч и тысяч лет различными силами природы. Это превратило скалу в скалы, долины, арки, башни и другие различные и уникальные формы, которые мы можем видеть сегодня. Место было домом для животных, растений и людей в течение долгого времени, так как в этом районе постоянно вода, что является одной из причин, по которым в массиве Эннеди так много наскальных рисунков. Сайт был расположен в относительной изоляции на протяжении большей части своей истории, так как он расположен в центре пустыни Сахара. Город Фада с населением около 23 000 человек является ближайшим городом к месту, расположенному в нескольких часах езды.

Археологическое значение

Область массива Эннеди — это место, которое богато петроглифами, формой наскальных рисунков. Те, которые были найдены в этом районе, датируются возрастом от 7000 до 2000 лет. Наскальные рисунки бывают красного, оранжевого или белого цветов и представлены в виде людей или различных животных. Эти животные, сделанные на картинах, включают крокодилов, верблюдов, лошадей, птиц, львов, гепардов и многое другое. Наиболее известное наскальное искусство массива Эннеди находится на участке Ниола Доа, который состоит из в основном выгравированных знаков, которые составляют женские фигуры почти в натуральную величину, которые были обнаружены фрагментами около полувека назад. Искусство на сайте Ниола Доа датируется около 7000 лет.

Среда обитания и биоразнообразие

Массив Эннеди в Чаде располагает разнообразной и богатой коллекцией фауны, которую можно найти в этом районе. Здесь также находится редкое место пустынного крокодила (Crocodylus suchus), которое когда-то было обнаружено по всему региону Сахары, но сегодня здесь рассеяны остатки популяции, одна из которых находится в массиве Эннеди. Они уникальны среди других остатков из-за карликовости, которая возникла сверхурочно из-за изоляции и находится в скудных водоемах в речных каньонах, таких как Guelta d’Archei, которая является одной из самых известных гуэлт в Сахаре. Угрожающий суданский гепард (Acinonyx jubatus soemmeringii) может быть найден в отдаленных частях области. Этот район также был домом для находящегося под угрозой исчезновения западноафриканского льва (Panthera leo senegalensis) вплоть до 1940-х годов и сибирского орикса (Oryx dammah), который в настоящее время вымер в дикой природе.

Экологические угрозы и усилия по сохранению

С 2015 года организация «Африканские парки», которая занимается защитой дикой природы и управлением национальными парками по всей Африке, объявила о подписании Меморандума о взаимопонимании с правительством Чада, чтобы превратить массив Эннеди в охраняемую территорию. Получение места, чтобы стать защищенной областью помогло бы защитить растения и дикую природу в области. Этот сайт также был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в этом году, что означает, что он получит средства, чтобы помочь сайту быть защищенным и сохраненным. Это будет важно, чтобы помочь сохранить наскальное искусство на месте от естественной эрозии, которая происходит с течением времени.