Мирский замок, Белоруссия: маршрут, история, впечатления

История Замкового комплекса «Мир» берет начало в шестнадцатом веке. Именно тогда, во время усиления набегов татар, хозяин поселения Мир, был вынужден начать строительство мощного фортификационного сооружения.

Кроме того, глава поселения Мир – Юрий Ильинич, грезил графским титулом Священной Римской Империи. А без личного замка в графья не берут, увы(

Однако за 40 лет строительства Мирского замка, род Ильиничей практически угас, после чего строение перешло могущественному роду Радзивиллов. Но Христофор Радзивил, более известный как «Сиротка» через пару лет строительства замка, уехал достраивать свою резиденцию в Несвиже.

В 17-м веке замок Мир разрушили казаки, и только спустя 30 лет, Катажина из того же рода Радзивиллов взялась за восстановление замка. Но планам княгини не суждено было сбыться. В начале 18-го века на территорию Мира ворвались войска шведского короля, и все что было восстановлено трудами Катажины, оказалось в руинах.

После войны, в начале 19-го века в замок приехал Князь Михаил Радзивилл, которого в народе прозвали «Рыбонька». Этот человек очень любил пышные балы и роскошь, и под свои запросы создал интерьеры Мирского замка – с драгоценными породами дерева, парчой, золотой отделкой.

В конце 18-го века, после многочисленных семейных распрей Радзивиллы продают свое фамильное имение. Поскольку, согласно закону 1887 года, иностранцы лишались права владеть землями на территории Российской Империи.

Серьезные изменения замок претерпевает в последнее десятилетие 19-го века, когда имение покупает атаман Святополк-Мирский. Помимо того, что он частично восстанавливает сам замок, он строит на противоположной стороне, от замка, спиртовой завод, небольшой, но китчевый дворец, а также водоем с несколькими островками.

Но многострадальная судьба Мирского замка снова усложнилась в период Гражданской войны, и далее – Великой Отечественной Войны. Имение переходило из рук в руки от ведомства к ведомству.

Для посетителей замок Мир был открыт только в 2010 году после масштабнейших реставрационных работ. Обойти всю внутреннюю экспозицию можно за 12 рублей. Отдельно посетить юго-западную башню стоит 4 белорусских рубля.

Нам повезло немного больше и мы застали на территории замка историческую реконструкцию, которые называли себя «Шотландская пехота».

Причем тут Шотландия и Мирский замок, вопросом лучше не задаваться, но вот люди в костюмах, на фоне позднеготической архитектуры с элементами фахверка смотрелись ну очень фотогенично.

Мы ездили в Мир из Минска, по пути в усадьбу Щорсы. Дорога хорошая, впрочем, как  и везде в Белоруссии, а на подъезде к замку встречаются поля, как из заставки Windows 🙂

Если быть очень оперативным, то можно совместить посещение замка с Несвижем, поскольку из точки «А» в точку «Б» доехать не составит труда: