Мисхор, Крым

Мисхор — побережье длиной около семи километров, рядом с которым находятся курортные места, такие как Гаспра и Кореиз. Мисхора находится между Ливадией и Ай-Тодором, это два мыса. А от Ялты Мисхора находится на расстоянии в 12 километров. На всем побережье имеется множество красивейших парков, которые радуют глаз своей зеленью. Среди этих парков расположились двадцать здравниц. А если подняться чуть выше, в горы, то вы попадете в сказочный сосновый лес. Этот курорт один из самых лучших на побережье Крыма. И это мнение не обычных жителей этой местности, а мнение многих и многих, ученых, метеорологов и не только. Если сравнивать Мисхор и Ялту, то в Мисхоре климат более теплый, температура января здесь около пяти градусов. Это самое теплое место на всем южном побережье Крыма. А летом тут не так жарко, как может показаться, температура не поднимается выше 25 градусов, самая идеальная температура в начале осени, плюс 21 градус, ближе к середине осени и в начале весны чуть холоднее. В Гаспоре и Кореизе чуть суше, благодаря соседству с яйлой, но благодаря ветрам, которые дуют с моря, климат в этих поселках и Мисхоре, становится еще и целебным.

Основная достопримечательность Мисхоры – это парк, который укрывает побережье огромным количеством всевозможной зелени. Он был заложен в конце восемнадцатого века. Гуляя по берегу ваше внимание непременно привлечет скульптурная композиция, которая установлена на скале с названием «Русалка». Скульптура называется «Девушка Арзы и Али-Баба». Эту скульптуру изготовил архитектор из Эстонии, Амандус Адамсон, который к тому же был еще и академиком. По легенде, девушка Арза была продана в гарем, где не смогла долго жить и мириться с неволей, она прыгнула в Босфор и обернулась русалкой, с ребенком на руках она появилась в водах своего родного залива. К несчастью русалка не сохранилась до наших дней, а вот скульптура, которая ее заменила стояла до 1980 г., но из-за коррозии, которой подвергся металл, пришлось заменить и ее. Памятник писателю Максиму Горькому, вы также можете встретить в этих краях. Он стоит на месте бывшей дачи, которая носила имя «Нюра». Дача существовала здесь до войны.

Именно здесь и любил когда-то отдыхать известный писатель, это было примерно в 1901 году. Здешний парк в 18 веке был объявлен уникальным местом, которым остается и по сей день. Площадь парка более 20 гектаров. На ней произрастают около сотни редких пород деревьев. Растут тут и кустарники. Одна из самых больших канатных дорог в Европе, тянется над плантациями винограда, вдоль заповедного леса.

Она находится между Алупкой и Кореизом и тянется на три с половиной километра, как раз из Мисхора до Ай-Петри. Самая высокая точка этой дороги, 1200 метров, находится на горе Ай-Петри, откуда открывается незабываемый вид. Вашему взору предстанут Кореиз, Мисхора и Гаспра, словно бриллианты будут они сверкать в лучах солнца. В 1958 году Мисхор и Кореиз стали одним целым. Но Мисхором до сих пор называют ту местность между двумя мысами. Первый раз о Мисхоре упомянул замечательный натуралист и путешественник Паллас П.С., который путешествовал по Крыму в 1793-1974 годах. А несколько лет спустя, в этих краях находился академик Сумароков, который к тому же был еще литератором и судьей.