Национальный парк Брайс-Каньон

Интересно, что Брайс-Каньон, с его очаровательными худу, вовсе не является каньоном.

Брайс-Каньон расположен в графстве Гарфилд и округе Кейн на юго-западе штата Юта в Соединенных Штатах. Внутри парка находится ряд огромных кратероподобных пространств, заполненных 200-метровыми худу, которые достигают вверх, похожего на сталагмиты, но оранжевого цвета с полосами белого цвета. Лучшее время, чтобы увидеть это чудо — зимой, когда ржавчина красит снег. На высоте от 8000 до 9,00 футов над уровнем моря климат прохладный и дождливый, лето жаркое, а зима холодная и снежная. Скальные образования, называемые Худу, были усовершенствованы морозом и водной эрозией в течение миллионов лет.

Геологический процесс, который начал эти горные формирования, фактически начался в течение позднего мела, продолжающегося до кайнозойской эры. Худу, однако, образовались в результате множества различных отложений, которые были вырезаны прохладными озерами и ручьями в эпоху палеоцена и эоцена. Нижние части этих худу — мягкие осадочные породы, в то время как верхние части — твердые погодостойкие породы. Гематит придает камням их красный, коричневый и розовый цвета. Лимонит придает свои желтые цвета, в то время как пиролузит придает фиолетовый цвет. Минералы также являются частью всех скальных образований в самом парке, таких как естественные мосты, стены, арки и оконные арки. Геологическая форма камней в парках в этом районе и в его окрестностях различается по возрасту, так как в Брайс-Каньоне и Большой лестнице Эскаланте самая молодая. В Национальном парке Сион больше скал среднего возраста, а в Гранд-Каньоне можно найти самые старые скалы.

Историческая роль

Индейцы-корзинщики Анасази населяли этот район около 10 000 лет назад. Культура фремонтов и индейцы пуэбло анасази также оставили свои артефакты в этом районе. Через некоторое время, когда последние индейцы анасази покинули этот район, прибыли индейцы пайуте и поселились на плоскогорьях и в долинах окружающего региона. Эти люди были охотниками-собирателями и также имели некоторые знания в области сельского хозяйства. Мифология Пайуте рассказывает о легенде о койоте, которая превратила людей в камень и в конечном итоге стала худой парка. Область была впервые посещена европейскими американскими поселенцами, которые искали подходящие усадьбы в течение последней четверти 18-го века и первой четверти 19-го века. В середине XIX века некоторые мормоны осматривали этот район как поселение и сельскохозяйственные угодья.

В 1872 году Джон Пауэлл прибыл в этот район в рамках своего исследования на плато в Колорадо. Его сопровождали картографы и геологи, которые также исследовали реки Девы и Севье. Мормоны последовали и основали поселение к востоку от парка. Затем, в 1873 году, большая часть этой территории использовалась как пастбище компанией Kannarra Cattle Company. Эбенезер Брайс, шотландский иммигрант, и его семья прибыли позже, чтобы поселиться рядом с одним из огромных кратеров, где он пас скот. Все стали называть этот район Брайс-Каньоном, который позже использовался как название парка. Он сделал некоторые улучшения в сельском хозяйстве, но из-за засухи, наводнения и перевыпаса переехал в Аризону. Индейцы пайуте и другие поселенцы последовали его примеру и также покинули парк. Хотя некоторые постоянные поселенцы решили остаться и построили 10-мильный ров от реки Севир, чтобы компенсировать засуху.

Туризм и образование

Туризм дался нелегко в отдаленном районе, но первые статьи 1916 года, написанные для Санте-Фе и Юнион Пасифик РЖД, распространили известие о чудесах каньона по всей стране. Одним из первых пионеров в продвижении величественных чудес области был Лесной наблюдатель Дж. У. Хамфри. В 1918 году была вновь развернута существенная кампания, чтобы вызвать интерес к туризму в этом районе с написанием статей в журналах. Туристические компании также начали предлагать туристам больше услуг в этом районе. Ряд предпринимателей, таких как братья Перри, Гарольд Боуман и Руби Сиретт, начали строить домики для ночлега гостей. Хотя Брайс Каньон был просто живописным местом в то время. Союз Тихоокеанской железной дороги начал обслуживать этот район в 1920-х годах. Это дало больше людей в городах возможность увидеть природные чудеса Юты.

Приток туристов и поселенцев нанес району некоторый ущерб. Лесозаготовительная деятельность и чрезмерный выпас были замечены защитниками природных ресурсов, которые начали движение по защите Брайс-Каньона. Хотя первоначальное предложение сделать его государственным парком провалилось, позже оно было объявлено национальным памятником в 1923 году. Дороги следовали за легким доступом к внутренней живописной красоте парка. Затем в 1925 году Брайс Каньон Лодж был завершен. В 1928 году Брайс-Каньон стал национальным парком. Сегодня Брайс-Каньон приветствует туристов, которые любят путешествовать пешком, разбивать лагерь, кататься на лыжах и кататься на лошадях во все четыре сезона.

Брайс-Каньон имеет разнообразный набор биомов и мест обитания, которые начинаются внутри парка и простираются до Большой лестницы Эскаланте, даже доходя до близлежащего Национального парка Зайон. Здесь есть луга, леса, реки, ручьи и огромные кратероподобные впадины, заполненные худу. Биоразнообразие животного мира почти наполняется посещением видов птиц и четвероногих животных. Самым распространенным зрелищем в парке является олень Мул. Три находящихся под угрозой исчезновения вида также ищут убежища в парке, в том числе калифорнийский кондор, юго-западная мухоловка ивы и собака прерий Юты. Птицы делают парк своим домом или же остановкой миграции.

Есть около 170 идентифицированных видов птиц, таких как ласточки и стрижи, которые посещают парк ежегодно. Более постоянными жителями являются совы, вороны, сойки, орлы и поползни. Некоторые животные уходят на более низкие высоты в холодные месяцы, а именно: пумы, койоты и олени. Сурки и суслики остаются в парке для зимней спячки. Амфибии, такие как тигровая саламандра, обитают в ручьях парка. Рептилии, которые распространены в парке — это короткие рогатые ящерицы, полосатые змеи и гремучая змея Большого бассейна. Также можно увидеть лосей, кунжутов, рыжиков, черных медведей, барсуков, дикобразов, лис и дятлов, бродящих по лесам и лугам парка. Флора уроженцы включают в себя хлопок, осина, ива, береза, антилопа, горькая щетка, мансанита, можжевельник и сосна. Пихта Дугласа, голубая ель, сосна пондероза и голубая ель также растут рядом с ручьями. Белая пихта и ель Энгельманна распространены по плато.

Экологические угрозы и сохранение

Время, ветер и вода внесли свой вклад в экосистему парка, но ничто не сравнится с тем, что человек сделал с национальным парком Брайс-Каньон. Служба национальных парков США ставит своей задачей защиту, сохранение и сохранение значимых для страны ресурсов. Парк также является убежищем для трех находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как прерий, калифорнийские кондоры и юго-западная мухоловка ивы. Реинтродукция луговых собачек в парке была частично успешной, но их число все еще значительно ниже. Некоторые из экологических проблем в парке включают вытаптывание хрупкой растительности, выпас скота и инвазивных видов растений.

Сеть плато Северного Колорадо (NCPN) ввела в действие планы по администрированию и заблаговременному выявлению возможных трудностей в парках, находящихся под его юрисдикцией, в отношении сохранения. Есть также прилегающие землепользования частными землевладельцами, которые представляют угрозу для экосистемы парка. Сеть Северного плато Колорадо (NCPN) также использует ключевые показатели, такие как размножение птиц, в качестве показателя пригодности среды обитания, который был введен в действие с 2005 года. Также проводится оценка растений и растительности, а также создается база геоданных для мониторинга природных ресурсов. , Мониторинг инвазивных видов растений также ведется с целью предотвращения чрезмерного изменения и изменения экосистемы района, что также повлияет на виды животных.