Национальный парк Казиранга, Индия

Казиранга является одним из наиболее важных охраняемых районов в мире для индийских носорогов, тигров и многих других видов.

Национальный парк Казиранга, внесенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен в больших районах районов Нагаон и Голагхат в индийском штате Ассам. Он всемирно известен своей популяцией индийского носорога, составляющей около двух третей однорогого носорога в мире. Парк также изобилует другими чудесами природы и принимает большие популяции тигров и невероятную демонстрацию жизни птиц. Парк известен своим эффективным управлением и превосходными защитными мерами, принятыми для сохранения дикой природы.

Национальный парк Казиранга находится в ведении Отдела дикой природы департамента лесного хозяйства правительства штата Ассам. Национальный парк хорошо управляется иерархической системой государственных служащих во главе с директором парка. Ответственный за работу парка выполняет административный лесной офицер, которому помогают два офицера в звании помощника консерватора лесов. Офицерам лесного хребта поручено следить за 5 лесными хребтами, при этом каждый ареал делится на биты, возглавляемые офицерами битов. Эти удары делятся на вспомогательные удары, и затем назначается охрана леса с задачей контроля каждого вспомогательного удара.

Историческая роль

До 1904 года на носорогов и других диких животных в Казиранге неизбирательно охотились королевские особи, британские офицеры и местные жители этого района. Только когда Мэри Керзон, жена лорда Керзона, вице-короля Индии, посетила парк и не нашла следов носорогов, которыми славился этот парк, она убедила своего мужа принять меры для защиты этого района. 1 июня 1905 года был создан Казирангский заповедный лес, а в 1908 году он получил статус Резервного леса.

Охота возобновилась в лесу между 1916 и 1938 годами, когда он был объявлен заповедником Казиранга. Однако в 1938 году здесь была запрещена охота, а в 1950 году парк был назван «Заповедник дикой природы Казиранга». Вскоре новое независимое правительство Индии поняло вред, нанесенный популяции носорогов в парке, и передало Ассама (носорога). В 1954 году был принят закон, предусматривающий суровое наказание тех, кто связан с браконьерством на носорогов. В 1968 году заповедник Казиранга получил статус национального парка Казиранга.

Образование и туризм

Национальный парк Казиранга является воротами в увлекательный мир индийской дикой природы для многих туристов, биологов-диких животных, натуралистов, защитников природы и студентов-биологов со всех уголков мира. Туристические объекты здесь хорошо развиты, с большим выбором отелей, от простых семей до роскошных курортов. Цыгане и сафари на слонах разрешены в парке, но прогулки или походы строго запрещены из-за присутствия здесь хищников. До национального парка Казиранга можно легко добраться на автомобиле или автобусе из ближайшего аэропорта Джорхат (96 км) и Гувахати (225 км) или железнодорожной станции Фуркатинг (80 км).

Лето в национальном парке Казиранга довольно жаркое, в то время как зимой температура довольно приятная, в среднем от 25 ° по Цельсию (средняя высокая) до 5 ° по Цельсию (средняя низкая). Сезон муссонов связан с проливными дождями и частыми наводнениями, которые затопляют западные участки парка, заставляя животных бежать. Часто известно, что наводнения уносят жизни большого количества диких животных в парке. Национальный парк Казиранга включает четыре типа растительности, наиболее распространенной из которых является лугопастбищная растительность. Другие виды растительности, встречающиеся здесь, включают саванны, тропические полувечнозеленые леса и тропические влажные лиственные леса. Национальный парк Казиранга содержит 35 видов млекопитающих, 15 из которых находятся под угрозой исчезновения.

В дополнение к индийским носорогам, национальный парк также известен тиграми (самая высокая плотность тигров в мире), леопардами, кошками джунглей, рыболовными кошками, дикими водяными буйволами (на которые приходится 57% от общей численности населения мира), свиньями и болотный олень Обезьяны и приматы, такие как гиббон ​​Хулок, ограниченный лангур, ассамская макака и другие, также являются известными видами этого леса. Птичий вид животного мира этого места также привлекает всеобщее внимание к национальному парку. Большое разнообразие перелетных и местных птиц находит свои сезонные или постоянные дома в парке. Признавая значимость национального парка Казиранга с точки зрения экологической значимости для птиц, парк был определен в качестве важной области птиц Birdlife International. Рептилии, включая крупных змей, таких как каменный питон и сетчатый питон, а также очень ядовитые королевские кобры, кобры в очках и обыкновенные крейты — все это можно найти в парке. Различные виды черепах, рыб, амфибий и беспозвоночных также занимают места обитания в этом парке.

Экологические угрозы и усилия по сохранению

Браконьерство продолжает угрожать дикой природе в национальном парке Казиранга. Браконьерство носорогов за их рога является одной из самых больших угроз выживанию этого исчезающего вида животных. Рога носорога, полученные в результате беспощадного убийства носорогов, продаются в таких странах, как Китай, которые используют рога в своей традиционной медицинской практике. В 2013 году незаконные браконьеры в парке преследовали 60 носорогов. Шесть носорогов были убиты в первые несколько месяцев 2015 года. Каждый год многие браконьеры подвергаются судебному преследованию за свою деятельность или даже гибнут под перекрестным огнем с силами безопасности в парке.

Многие храбрые лесные охранники и офицеры также погибли в результате таких попыток обуздать браконьерство. Помимо браконьерства, наводнения представляют еще одну угрозу для национального парка Казиранга. В связи с тем, что изменение климата и глобальное потепление грозят растопить гималайские ледники, в ближайшие годы в парке, по прогнозам, будет расти число наводнений. Каждый год наводнения приводят к значительному повреждению среды обитания в парке, а также дикие животные, попавшие в ловушку в результате наводнения, гибнут в результате утопления.