Национальный парк Мадиди, Боливия

Будучи частью водосборного бассейна реки Амазонки, Мадиди может стать местом отдыха для любого любителя экотуризма.

Основанный в 1995 году, национальный парк Мадиди занимает площадь около 18 958 квадратных километров в верхнем бассейне реки Амазонки в Боливии. Он является домом для большого разнообразия флоры и фауны и является одним из крупнейших охраняемых районов в мире.

Национальный парк и соседние охраняемые районы охватывают разнообразные ландшафты невероятной природной красоты, включая высокие снежные вершины Анд, облачные леса и пышные зеленые тропические леса в речных бассейнах. Высота этого ландшафта колеблется от 200 до 6000 метров над уровнем моря. До национального парка Мадиди можно добраться из небольшого североболивийского города Рурренабаке на пароме по реке Бени.

Историческая роль

Роза Мария Руис, защитник природы и основатель Эко-Боливии, была пионером, чья тяжелая работа привела к созданию национального парка Мадиди. Она с помощью National Geographic и известного орнитолога Корнелльского университета Теда Паркера обратила внимание всего мира на необходимость сохранения биоразнообразия региона. Усилия принесли свои плоды, и угроза строительства гидроэлектростанции в этом районе была предотвращена. Затем Руис основал организацию Madidi Travel, которая занимается привлечением туристов в национальный парк, чтобы генерировать устойчивые источники дохода для местных жителей, чтобы побудить их проявить интерес к сохранению национального парка.

Экотуризм и образование

Национальный парк Мадиди в настоящее время активно пропагандируется в области экотуризма и экологического образования. 6-часовая поездка на лодке от Рурренабаке доставит туристов в национальный парк. Местные жители региона управляют лодками, эко-домиками и другими туристическими объектами в этом районе, чтобы помочь туристам в их путешествии. Поскольку в национальном парке Мадиди чрезвычайно густые леса, опасные хищники и токсичные виды, туристам рекомендуется не выходить в одиночку в эти леса, а совершать экскурсии по парку с лицензированными гидами или в рамках организованных туров. Лучшее время для посещения парка — с октября по апрель.

Климат в Национальном парке Мадиди меняется в зависимости от высоты с низкими температурами в альпийских регионах Анд, умеренной погодой на промежуточных возвышениях и жаркой тропической погодой, преобладающей в нижних речных бассейнах с тропическими лесами. Более 20 000 видов растений покрывают ландшафт национального парка. Невероятное разнообразие животного мира в парке из 1254 видов составляет 14% от всех видов птиц в мире. Большое количество млекопитающих (272), рыбы (496), амфибий (213), рептилий (204) и более 120 000 видов беспозвоночных также обитают в парке. Некоторые из известных млекопитающих этого парка включают очковых медведей, пум, ягуаров и ленивцев. Эндемичный вид обезьян, обезьяна Тити, была обнаружена в парке биологом дикой природы доктором Робертом Уоллесом.

Экологические угрозы и территориальные споры

В течение долгого времени защитники природы в Национальном парке Мадиди боролись со значительными проблемами, угрожающими целостности парка. С 1998 года предложение о строительстве массивной плотины в рамках проекта строительства плотины Бала на реке Бени находится на рассмотрении. Сторонники строительства плотины, похоже, полны решимости построить плотину, но усердная работа защитников природы все же сумела удержать их в страхе.

Как только плотина будет построена, большинство видов национального парка Мадиди потеряют свою среду обитания, поскольку произойдет крупномасштабное затопление района, что приведет к катастрофическим последствиям. Другая серьезная угроза, с которой сталкивается национальный парк Мадиди, связана с предлагаемым строительством дороги Аполо-Иксиамас через парк. Дорога позволит местным жителям получить доступ к парку для заготовки леса и очистки растительности для сельского хозяйства и обитания людей. Это нанесло бы ущерб флоре и фауне парка и ухудшило бы его устойчивую экосистему.