Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Чили

6 объектов Чили включают объекты Селитра Хамберстоун и Санта-Лаура, которые находятся под угрозой деградации.

Чили — это южноамериканская страна, занимающая длинную узкую полосу земли общей площадью 291 930 квадратных миль. Сантьяго является столицей, а также крупнейшим городом страны, а национальный язык — испанский. Это унитарная президентская республика с населением 18 006 407 человек. Из-за формы страны климат очень разнообразен и предполагает очень богатую коллекцию флоры и фауны.

Сектор туризма в стране пережил очень высокий рост в последнее время. В 2005 году туризм принес стране более 4,5 миллиарда долларов. Ежегодное количество туристов в Чили составляет два миллиона. Главные достопримечательности включают архитектуру инков, Долину Луны и озера Альтиплано. В этой статье мы обсудим некоторые из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, найденных в стране.

Работы по селитре Хамберстона и Санта-Лауры

В 1872 году добывающая компания основала селитровый завод в Санта-Лауре. Джеймс Томас основал компанию нитрат в Перу в том же году. Обе эти работы, ныне называемые «Ла Пальма», очень быстро выросли и приобрели города, в которых были прекрасные здания в английском стиле. В 1929 году во время Великой депрессии эта экономическая модель практически рухнула из-за синтеза аммиака немцами. Компания под названием COSATA приобрела работы и переименовала в La Palma Officina Santiago Humberstone в честь основателя. В 1960 году обе работы были прекращены из-за быстрого спада, и COSATAN исчез. Через десять лет города стали городами-призраками, были объявлены памятниками правительством и открыты для туристов. В 2005 году ЮНЕСКО объявило этот объект объектом всемирного наследия, и в связи с уязвимостью сооружений и последствиями недавнего землетрясения они были включены в список объектов всемирного наследия, находящихся в опасности.

Церкви Чилоэ

Это шестнадцать церквей, расположенных в центральной восточной зоне архипелага Чилоэ. В отличие от классической испанской архитектуры, эти церкви сделаны из дерева и представляют собой уникальный образец архитектуры Латинской Америки. Используемая древесина была родной и специально разработана из материалов, чтобы противостоять влажному и дождливому океанскому климату. Они были построены в 18 веке, когда архипелаг все еще был частью владений испанской короны, которые представляют собой слияние европейской культуры иезуитов и навыков и традиций местного коренного населения. ЮНЕСКО включила эти объекты в список объектов всемирного наследия в 200 году. Несколько учреждений, в том числе Университет Чили, предприняли усилия по сохранению этих исторических структур и пропаганде их уникальных качеств.

Национальный парк Рапа-Нуи

Национальный парк Рапа-Нуи, расположенный на острове Пасхи. Парк географически изолирован и занимает площадь в 6800 га. Он был захвачен Чили в 1888 году и стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году. Его известность возникла благодаря 887 каменным статуям, созданным людьми рапа-нуи, населявшими остров в 300 году нашей эры. Уставы варьируются от высоты 6-70 дюймов, вылепленных из характерных желто-коричневых вулканических пород. В период между 1837 и 1864 годами статуи были свергнуты, хотя с минимальным ущербом, а затем были восстановлены при международной помощи. Остров имеет обширное биоразнообразие и высокий уровень эндемизма из-за его изолированного положения. Основной угрозой для парка являются лесные пожары и эрозия из-за наплыва туристов. Правительство Чили совместно с национальным советом по памятникам оказало финансовую поддержку усилиям по сохранению.

Сьюэлл Майнинг Таун

Сьюэлл Майнинг Таун (Sewell Mining Town) — необитаемый шахтерский городок на склонах гор Анды. Сайт характеризуется экстремальными климатическими условиями на высоте 6000 футов над уровнем моря. Происхождение Sewel восходит к 1905 году, когда чилийское правительство уполномочило американского инженера Уильяма Брандена эксплуатировать медный рудник в этом районе. Бранден построил дороги и железнодорожную линию, соединяющую рудник с городом Ранкагуа, расположенным в 20 милях. В 1960 году компания расширилась с более чем 15 000 работников. Переезд сотрудников в Ранкагуа был более экономичным, и в городе произошло сокращение населения. В 1990 году была введена политика защиты сайта. Наиболее выдающимися атрибутами являются промышленные установки, электрическая инфраструктура, а также питьевая вода и канализационные системы. Некоторые из зданий были восстановлены и время от времени подлежат техническому обслуживанию. ЮНЕСКО в 2006 году вписала его как культурный объект.