Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Омане

Культурное наследие Омана включает в себя деревья ладана, ирригационные каналы, форты и древние поселения летучих мышей.

Культурное наследие Омана включает в себя деревья ладана, ирригационные каналы, форты и древние поселения летучих мышей. В ирригационных схемах использовались инновационные работы Aflaj для облегчения потока воды из подземных источников в далеких землях к колодцам и подземным водным каналам. Ирригационные системы Aflaj в Омане свидетельствуют об этой технологии. Форт Бахла — это уникальный ансамбль влияния элиты, которая доминировала в Центральном Омане, создав торговую столицу. Здесь находится комплекс археологических раскопок, в котором удалось сохранить большинство некрополей и поселений, начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры. Торговое наследие деревьев ладана и пряностей иллюстрирует торговые пути Шелкового пути более подробно, особенно торговлю ладаном вдоль побережья Омана.

Ирригационные системы Афладж

Ирригационные системы Афлай в Дахилии, Батине и Шаркии, Оман, являются водными каналами, построенными в 500 году нашей эры. На объекте есть пять схем ирригации, представители около 3000 подобных систем, которые все еще используются в стране. Однако археологические данные свидетельствуют о том, что древние ирригационные системы существовали в Омане еще в 2500 году до нашей эры. Схема рационально нормировала воду среди всех ее жителей. Вода текла из источников в пахотные земли и дома через гравитацию. Были также многочисленные сторожевые башни, построенные для защиты систем водоснабжения, мечетей и других сооружений в комплексе. Система водоснабжения свидетельствует об историческом сообществе, которое зависело от системы управления водными ресурсами и справедливости, необходимой для выживания в крайне засушливой области Омана. Взаимозависимость и взаимные ценности поддерживали оманское сообщество и его систему выживания. ЮНЕСКО объявила эту схему объектом Всемирного наследия в 2006 году. Главная угроза, с которой сталкиваются культурные объекты, — это падение уровня подземных вод.

Форт Бахла

Форт Бахла представляет собой увлекательное сооружение из стен и башен, построенных из глиняного кирпича на каменных фундаментах. Соседняя пятничная мечеть имеет уникально украшенную скульптурную михрабскую молитвенную нишу. Памятник представляет собой историческую крепость, расположенную в возвышенности Джебель-Ахдар, расположенной в оманских пустынях. Племя Бану Набхан, Набахина, построили форт и поселение в 12 веке, сделав Бахлу своей столицей до 15 века. С Бахлой в качестве столицы и сообществом, доминирующим в Центральном Омане, люди установили связи с более племенными группами внутри страны. Столица стала центром ветви ислама под названием идадизм, где жили оманские имаматы.

Огромная стена имела часовые прогулки, многочисленные сторожевые башни вокруг лабиринтной грязевой крепости, обрабатываемые земли и несколько ворот. Оазис поливался колодцами и подземными каналами по системе Фаладж. Форт Бахла является выдающимся памятником укрепленного оазисного поселения, относящегося ко времени средневековой исламской эпохи, которая использовала систему фаладж для бытовых и сельскохозяйственных целей. Крепость символизирует влияние правящей элиты. ЮНЕСКО объявила этот форт в качестве объекта культурного всемирного наследия в 1987 году. Оманский закон об охране национального наследия защищает этот объект. Планы управления сконцентрированы на поддержании целостности участка путем долгосрочного ухода и сохранения памятников, пространственных и структурных форм собственности.

Археологические памятники Бат, Аль-Хутм и Аль-Айн

Бат, Аль-Хутм и Аль-Айн образуют группу, хорошо сохранившую ансамбли древних некрополей и деревень, восходящих с 3-го тысячелетия до нашей эры. Летучая мышь, расположенная в пальмовой роще в Вади Шарса, является основной частью объекта. Некрополь состоял из около 100 могил и круглых сооружений диаметром около 20 метров. В этих зданиях не было дверей, и поэтому они могли служить танками. Самая современная башня в Бате датируется ок. 2200-2000 гг., То есть эпоха позднего Ум-ан-Нар. В Аль-Хутме и Аль-Айне находятся высокие башня и некрополь. Эти памятники, поселения, ирригационные сооружения и некрополи, построенные в бронзовом веке, являются выдающимся примером культурных реликвий, сохранившихся в исключительном состоянии. Археологический комплекс находится под защитой Национального наследия Оман, указом Султаната Оман. Министерство наследия и культуры, действующее в соответствии с указом Султаната Имама, стремится защитить комплекс от разрушения путем регулирования любых планов развития и доступа к участку. ЮНЕСКО объявила комплекс культурным наследием в 1988 году.

Деревья ладана и торговля специями

Деревья ладана в регионе Вади-Дауках и остатки караванного оазиса Шиср / Вубар, а также порты Аль-Балид и Хор-Рори являются отличительной иллюстрацией торговли ладаном и специями, которая процветала в регионах в средневековые периоды.