Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Гватемале

Колониальные памятники Антигуа, сооружения Тикальских джунглей и майя, а также руины Киригуа были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Колониальные памятники Антигуа, сооружения Тикальских джунглей и майя, а также руины Киригуа были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО главным образом из-за нетронутой целостности древней истории, которая является частью этих мест. Например, в Антигуа-Гватемале много памятников и руин, датируемых восьмым веком. Эти руины все еще стоят, как будто не тронуты поколениями династий и людей. Тикальский национальный парк представляет собой превосходный атрибут природы, где пирамиды, дворцы, церкви, площади и другие сооружения существуют мирно в спокойной обстановке. Руины Киригуа и Археологический парк — это место, похожее на джунгли, где история записана в виде зданий, которые выросли и упали в цивилизации майя.

Антигуа колониальные памятники и руины

Антигуа, столица Гватемалы, была основана в 16 веке как Сантьяго-де-Гватемала. Антигуа стоит на высоте около 1500 метров в зоне, подверженной землетрясению. До этого город пережил много стихийных бедствий, таких как извержения вулканов, наводнения и сильные подземные толчки в течение почти 230 лет. В 1773 году в городе произошло сильное землетрясение, но исторические памятники и сооружения до сих пор сохранились как руины. Власти перенесли столицу в более безопасное место, которое затем стало городом Гватемала, современной столицей, а первым городом стала Антигуа-Гватемала. До сдвига Антигуа служила культурным, политическим, экономическим, религиозным и образовательным центром региона.

Антигуа дизайн — это вдохновение итальянского ренессанса. Большинство сохранившихся зданий свидетельствуют о колониальном архитектурном дизайне в Северной и Южной Америке. К числу сохранившихся памятников города относятся дворец генерал-капитана, Каса-де-ла-Монеда, Ла-Мерсед, Кафедральный собор, Лас-Капучинас, Университет Сан-Карлос, Санта-Клара и другие. До середины 1800-х город оставался заброшенным, но когда в сельское хозяйство пришло производство зерна и кофе, люди начали отступать. Антигуа Гватемала — это место исторических воспоминаний с испанской культурой, памятников стиля барокко, относящихся к 18 веку, когда город служил центром экспорта религиозных статуй и изображений в Америку и Испанию. В 1944 году Антигуа-Гватемала была объявлена ​​национальным памятником и получила юридическую защиту. В 1979 году ЮНЕСКО зачислила его в список объектов всемирного наследия. Национальный совет по защите Антигуа-Гватемала, созданный в 1972 году, охраняет заповедники и эти памятники.

Руины Киригуа и археологический парк

Киригуа — это древний археологический памятник майя на юго-востоке Гватемалы, занимающий около 1,2 квадратных миль вдоль нижних участков реки Мотагуа. В классический период майя Киригуа находился в очень стратегическом месте пересечения многих торговых путей, а затем по неизвестным причинам вступил в период разрушения и упадка. Большинство руин и памятников города датируются восьмым веком, но есть другие свидетельства жилища от 200 до н.э. 900. В течение этого периода город был отремонтирован в соответствии с функциями королевских резиденций и его администраторов. В центре находится Great Plaza, крупнейшее общественное пространство Майя. Вокруг него много памятников, таких как Площадь Храма и Церемониальная площадь, которые имеют сложные пирамиды, террасы и замечательные лестницы.

Монолитные каменные статуи высечены в камне. У структур есть иероглифические тексты, которые описывают важные даты, небесные события, такие как затмения, политические события, отрывки мифологий майя и другие социальные и исторические события города. ЮНЕСКО включила эти руины и памятники в список объектов всемирного наследия в 1981 году. В целом, эти памятники и руины Квиригуа представляют собой выдающийся корпус искусства майя, который выдержал испытание временем, когда цивилизация окончательно закончилась. Руины Куйригуа и Археологический парк получают выгоду от самого высокого уровня сохранения получены из штата Гватемала. Тем не менее, сайт по-прежнему подвержен пренебрежению и человеческому развитию. Руины лежат рядом с рекой Мотагуа и ее геологическим разломом, что делает ее уязвимой для стихийных бедствий. Существуют защитные меры против таких непредвиденных природных катастроф.

Тикальский национальный парк

Национальный парк Тикаль находится в провинции Петен, которая в основном является лесным регионом, который часто называют лесом майя, простирающимся от Мексики и Белиза. Парк включает в себя 57 600 гектаров саванн, водно-болотных угодий, пальмовых лесов и тропических широколиственных лесов, где обнаружены архитектурные и художественные остатки цивилизации майя, относящиеся к доклассическому периоду в 600 г. до н.э. до окончательного упадка и разрушения города в 900 г. до н.э. Эти разнообразные экосистемы несут в себе широкий спектр фауны и флоры.