Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Ливии

Все 5 ливийских объектов культурного наследия ЮНЕСКО, охватывающих несколько культур и тысячи лет, находятся в опасности.

Страна Ливия — это страна, расположенная в Северной Африке и граничащая со Средиземным морем вдоль его северного побережья, в то время как остальная часть страны в основном покрыта обширной пустыней Сахара. Известно, что Ливия была заселена с 8000 г. до н.э. и правили многие группы из финикийцев, римлян, египтян, вандалов, османов и итальянцев и других. Ливия в настоящее время имеет пять различных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и все они были обозначены в 1980-х годах.

Кирена Археологические раскопки

Археологические раскопки в Кирене были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году и расположены в районе Гебель Ахдар в северо-восточной части страны, недалеко от Средиземного моря. Город Кирена изначально был колонией греков с острова Тера, ныне известного как Санторини, который был основан примерно в 630 году до нашей эры. Город перешёл от греческого к римскому контролю в 96 г. до н.э., когда последний греческий киренейский царь Птолемей Апион (ок. 150–96 г. до н.э.) покинул город в Римскую республику (509-27 гг. До н.э.) по своей воле. Город был одним из важных городов в древнем эллинском мире и был великой столицей до 365 года, когда произошло сильное землетрясение, которое город никогда не восстанавливал после предыдущего землетрясения, которое произошло в 262 году нашей эры. Сегодня руины некогда великого города помогли археологам узнать о том, как древние греки и римляне жили, строились и интегрировались в Северную Африку.

Лептис Магна Археологические раскопки

Археологические раскопки Лептис-Магна были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году и расположены в районе Хомс в северо-западной части страны, недалеко от Средиземного моря. Город Лептис-Магна был первоначально основан карфагенянами в 7 веке до н.э., хотя о раннем периоде города известно немного. В 146 г. до н.э. город стал частью Римской республики в конце Третьей Пунической войны (149-146 гг. До н.э.). Город приобрел известность во время правления римского императора Септимия Севера (145-211), так как это был его родной город.

В 439 году король вандалов Гайзерик (ок. 389-477) захватил город и разрушил его стены. В 533 году византийский полководец Флавий Велизарий (ок. 505-565) вновь захватил город. Согласно византийским правилам, город часто подвергался нападениям берберских племен. Город оставался в упадке до 647 года, когда арабы захватили город, и к 10-му веку о нём совершенно забыли. Сегодня руины Лептис-Магны служили одной из наиболее хорошо сохранившихся римских руин в Средиземноморском регионе для изучения римлян.

Старый город Гадамес

Старый город Гадамес был определен в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году и расположен в районе Налут в северо-западной части страны, недалеко от границы, которую Ливия разделяет с Тунисом и Алжиром. Считается, что этот район является одним из старейших поселений до Сахары, поскольку, как свидетельствуют свидетельства, этот район был заселен с некоторой точки в 4-м тысячелетии до нашей эры. Поселение было известно римлянам как Cydamus, которое контролировалось Garamantes до примерно 19 г. до н.э., когда римский проконсул Луций Корнелий Бальбус Младший (ок. 80 г. до н.э.) принял город для римлян. Постоянное военное присутствие римлян не имело места примерно до 200 г. н.э., но вскоре после того, как римляне полностью покинули город во время кризиса третьего века (235-284). После этого город оставался бесполезным до 7-го века, когда арабские мусульмане завоевали его. Город стал важной базой во время транс-сахарской торговли вплоть до 19-го века. Сегодня Старый город Гадамес служит ярким примером того, как выглядит традиционное поселение с его архитектурой и планировкой.

Текущие угрозы объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ливии

Археологические раскопки в Кирене сталкиваются с огромным количеством угроз — от загрязнения поверхностных вод на площадке до вторжения в жилище, выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса скота вблизи и на площадке. Сайт также пострадал от преднамеренного разрушения. Все из-за того, что на сайте было полное отсутствие управления и руководства из-за последствий ливийской гражданской войны в 2011 году, продолжающейся гражданской войны с 2014 года и его расположения в связи с этими событиями. Археологические раскопки Лептис-Магна пострадали от наводнения в начале 1990-х годов, но эти проблемы были вскоре решены. Во время гражданской войны в Ливии в 2011 году появились сообщения о том, что сайт использовался в качестве прикрытия силами Каддафи, но это так и не было подтверждено. Главная проблема Старого города Гадамеса заключается в том, что в 1990-х годах территория была заселена своими жителями, и с тех пор возникли проблемы с техническим обслуживанием зданий, поскольку в них не проживают и они подвержены обрушению.