Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Ираке

Дом древней ассирийской и вавилонской империй в Месопотамии, сегодня в Ираке находится 3 объекта, находящихся под угрозой исчезновения.

Страна Ирак расположена в Западной Азии в самом сердце ближневосточного региона. Регион, который сейчас известен как Ирак, имеет давнюю историю, уходящую в древнюю Месопотамию, известную как колыбель цивилизации и древняя цивилизация Шумера. В настоящее время в Ираке размещены пять различных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хатры

Хатра был определен в качестве первого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в Ираке в 1985 году и расположен в мухафазе Найнава на северо-западе Ирака. Руины Хатры были крупным укрепленным городом, который служил религиозным и торговым центром Королевства Араба, которое было полуавтономным буферным царством, находившимся под влиянием Парфянской империи (247 г. до н.э. до 224 г. н.э.). Город был в состоянии противостоять двум атакам Римской империи (27-476) во время римско-парфянских войн (66 г. до н.э. — 217 г. н.э.), но в конечном итоге пал в империи Сасанидов (224-651) в 241. Руины Город сегодня служит наиболее хорошо сохранившимся примером города из Парфянской империи, а здания и храмы города демонстрируют слияние эллинистической и римской архитектуры с декоративными чертами восточных культур.

Ашур (Калат Шеркат)

Участок Ашур, также известный как Калат Шеркат, был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ираке в 2003 году и расположен в мухафазе Салах-эд-Дин в северо-центральной части страны. Город Ашур расположен на реке Тигр, которая протекает через Ирак, и город был основан в 2500 году до нашей эры в эпоху Месопотамии. Город был столицей Ассирийской империи (2500-612 гг. До н.э.) с 14 по 9 век и был очень важным торговым местом и религиозной столицей. В какой-то момент город был разграблен вавилонянами и полностью не восстановился до тех пор, пока парфянская империя не контролировала город с 1-го века нашей эры, пока римляне не разграбили его в 257. После этого город был хорошо заселен до 14-го века до Тимура 1336-1405 гг.), Основатель империи Тимуридов (1370-1507 гг.) Разграбил город и уничтожил проживающих там местных несториан. Город сегодня служит важным примером прошлой ассирийской империи.

Ахвар Южного Ирака — убежище биоразнообразия и реликтовые города Месопотамии

Ахвар Южного Ирака был определен как объект всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году, что делает его самым новым в стране. Ахвар Южного Ирака расположен в мухафазе Басра в юго-восточной части страны. Этот участок представляет собой комбинацию семи различных областей: археологических раскопок Урук, Ур и Телль Эриду и болот Хувейза, Центральная, Восточная Хаммар и Западная Хаммар. Три археологических памятника вместе составляют руины трех отдельных шумерских городов и поселений, которые развивались в Месопотамии между 4 и 3 тысячелетиями до нашей эры. Эти города расположены в болотистой дельте, состоящей из вышеупомянутых четырех болот, между реками Тигр и Евфрат. Эта болотистая дельта является одной из крупнейших в мире дельтовых систем. Этот объект важен для изучения того, как развивались города в древней Месопотамии, а также для защиты одной из важнейших природных зон мира в этой большой болотистой дельте.

Целостность и угрозы объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ираке

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Хатра» был сильно поврежден и разрушен за последние два года с тех пор, как террористическая организация ИГИЛ установила контроль над этим районом Ирака. Мало того, что объект был поврежден из-за войны между ИГИЛ и Объединенной целевой группой стран, пытающихся победить их, но этот объект был намеренно разрушен членами ИГИЛ, которые видят объект как вызов их идеологии и убеждениям, из-за чего он обозначает. Участку Ашур также угрожают природные причины, такие как наводнения и хрупкие кирпичные строения. Объект также находится под угрозой человеческой деятельности, такой как неадекватное управление объектом и продолжающаяся война в Ираке с ИГИЛ. Болота в районе Ахвара на юге Ирака были частично осушены правительством в 1970-х годах, а затем в 1990-х годах были полностью осушены, что нанесло больший урон району. С начала 2000-х годов этот район был вновь затоплен, и болота медленно восстанавливались, хотя они могут никогда полностью не восстановиться. Археологические объекты сталкиваются с проблемами, связанными с эрозией, пренебрежением и ненадлежащим восстановлением объекта.