Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Зимбабве

Зимбабве имеет 5 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, один из которых (водопад Виктория) является общим с Замбией.

Зимбабве является домом для ряда достопримечательностей, имеющих важное культурное и историческое значение. Некоторые из них были признаны ЮНЕСКО объектами всемирного наследия из-за их уникальности и важности для коллективных интересов человечества.

Национальный монумент Великой Зимбабве

«Зимбабве» — это шонское слово, означающее «каменный дом», и внушительные руины Великого национального монумента Зимбабве, безусловно, соответствуют такому названию. Когда-то королевский дом королевы Савской, по крайней мере, согласно легенде, большой каменный город процветал в течение 11-15 веков. Построенный на развалинах доисторического поселения, Великий Зимбабве был столицей и крупным торговым центром, прежде чем он был заброшен из-за нехватки продовольствия из-за перенаселения и чрезмерной вырубки лесов. Известные артефакты, найденные на объекте, включают бусы и фарфор из Китая и Персии, арабские монеты, древние статуэтки из мыльного камня и большой гранитный крест. Область все еще используется сегодня как местное духовное место.

Национальный памятник Руины Хами

Суккуленты и пустынные растения в изобилии растут среди сложных каменных стен национального памятника руин Хами. Город Хами был основан после падения Великого Зимбабве и просуществовал до 19-го века. Это одно из немногих мест в Зимбабве, которое не было уничтожено охотниками за сокровищами. Археологические находки включают испанский и китайский фарфор, немецкую керамику и португальские торговые товары, а также монументальный гранитный крест.

Хотя территория находится в относительно стабильном состоянии, природные факторы, такие как заселение растительностью и наводнения, должны продолжать отслеживаться. Поскольку этот район все еще является активным священным местом для местного населения, развитие туризма должно регулироваться соответствующим образом.

Сафари и Сапи

На берегах реки Замбези огромные скалы нависают над поймами вдоль крутого откоса, поднимающегося на тысячи футов от дна долины. Огромные стада слонов, буйволов, зебр, антилоп и таких хищников, как лев и гиена, мигрируют сюда в сухие зимние месяцы. Река также является домом для записи численности бегемота и нильского крокодила, а также более 450 видов обитающих и перелетных птиц. В то время как исчезающий черный носорог с тех пор исчез из области, собственность все еще защищает важные популяции находящихся под угрозой исчезновения и находящихся под угрозой исчезновения видов, включая слонов, бегемотов, львов, гепардов, леопардов, гиен и диких собак.

Природные барьеры, созданные рекой Замбези и откосом, защитили собственность от повреждения и развития. Контролируемая охота разрешена на ограниченной основе. Однако однажды район может оказаться под угрозой из-за развития гидроэнергетики и нефтяной промышленности.

Матобо Хиллз

В двадцати одной миле к югу от Булавайо из земли в море холмов, пещер и валунов возвышается множество плотно упакованных гранитных рельефов. Каменные лица покрыты доисторическими картинами людей, животных и птиц, датируемых по крайней мере 13 000 лет, иллюстрирующие развивающиеся художественные стили и социально-религиозные верования. Археологические данные свидетельствуют о том, что место было занято не менее 500 000 лет. На холмах Матобо по-прежнему существуют сильные культурные и религиозные ассоциации, особенно в отношении религии мвари. Мвари является самой мощной устной традицией в Южной Африке. В августе здесь проводится трехнедельная церемония, на которой более тысячи паломников собираются, чтобы потанцевать и совершить ритуалы среди скал и террас.

Моси-о-Тунья (Водопад Виктория)

Водопад Виктория является одним из самых впечатляющих водопадов в мире. Занавес падающей воды на ширину в милю, река Замбези шумно погружается через ряд впечатляющих базальтовых ущелий, испуская радужные потоки тумана, брызг и радуг, которые можно увидеть на расстоянии до тридцати миль. Район также является местом размножения четырех видов исчезающих птиц. Главной туристической достопримечательностью Зимбабве и Замбии, городской инфраструктуры и туристических объектов необходимо тщательно управлять, чтобы сохранить исключительную красоту района.