Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Ливане

Древние финикийские, римские, христианские и омейядские культуры все представлены среди памятников Ливана.

Страна Ливан — это небольшая страна, расположенная в Западной Азии в регионе Ближнего Востока и граничащая со Средиземным морем. В настоящее время в Ливане имеется пять объектов всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), четыре из которых были определены в 1984 году, а последний добавлен в 1998 году. В этой статье будут обсуждаться некоторые из этих объектов ЮНЕСКО, история, и текущее значение этих объектов.

Анжар (Anjar)

Анжар (Anjar) был определен как объект всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году и в настоящее время находится в округе Захле, который является частью мухафазы Бекаа в центре страны недалеко от границы с Сирией. Город Анджар был основан правителем Омейядского халифата (661-750) халифом аль-Валидом ибн Абд аль-Маликом (688-715) в начале 8-го века. Город располагался на важном внутреннем перекрестке двух основных торговых путей: один между Бейрутом и Дамаском, а другой — от Бекаа до Тибериады.

Город никогда не был полностью завершен, так как в 744 году халиф Ибрагим ибн Аль-Валид (? -750) потерпел поражение в битве и отрекся от престола, в результате чего город был частично разрушен и оставлен его населением. Город был вновь открыт археологами в конце 1940-х годов, и вскоре после этого несколько тысяч армянских беженцев были переселены возле руин, где они до сих пор живут. Сегодня руины Анджара важны, потому что они показывают, как город был спланирован и построен под Омейядами, и это помогает лучше понять их цивилизацию. Город также показывает переход региона к исламскому искусству и строительству.

Тир был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году и в настоящее время находится в городе и округе Тир, который является частью губернаторства Южного Ливана в южной части страны. Тир, один из древнейших городов мира, история которого восходит к 8000 г. до н.э., хотя общепринятой датой основания города является 2750 г. до н.э. Согласно легенде, город является местом рождения мифической Европы и первой королевы и основателя Карфагена Дидоны. Тир был великим городом при финикийцах (1500-539 гг. До н.э.) и позволял им править морями и находил колонии в Средиземном море.

Империя Ахеменидов (550-330 гг. До н.э.) захватила город у финикийцев в 539 г. до н.э. и управляла им до тех пор, пока Александр Великий (356-323 гг.) Не разграбил город в 332. После смерти Александра городом управляла династия Антигонидов (306 г.). -168), а затем Империя Селевкидов (312-63 до н.э.). В 126 г. до н.э. город стал независимым от империи Селевкидов, а в 64 г. до н.э. стал римской провинцией. Во время крестовых походов город был захвачен в 1124 году нашей эры и до 1191 года стал одним из важнейших городов в Иерусалимском королевстве (1099-1291) в качестве торгового центра и резиденции королевства. В 1291 году город был захвачен мамлюками. Султанат (1250-1517), который управлял им до Османской империи (1299-1923), взял под свой контроль город. Историческая роль города как крупного города и торгового центра снижается, когда крестовые походы закончились в 1291 году и так и не восстановились. В настоящее время город имеет свою долгую историю на разных этапах развития человечества и значение, которое он имел для различных цивилизаций.

Уади Кадиша и Хорш Арз эль-Раб

Уади-Кадиша и Хорш-Арз-эль-Раб (Священная долина и Лес кедров Божьих) был определен в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году. В настоящее время он расположен в долине Кадиша, которая находится в районе Бешарре, который является частью мухафаза северного Ливана. Объект состоит из трех разных частей: Уади Кадиша, Долина Кадиша и Лес Кедров Божьих. Уади Кадиша является местом расположения некоторых из первых христианских монастырей на Земле, и с тех пор их было построено еще больше, начиная с конца 4-го века до 14-го века. Долина Кадиша расположена у подножия горы аль-Макмель, и по ней протекает священная река Кадиша.

Угрозы объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ливане
Участок на руинах Анджара должен включать некоторые части руин, которые находятся на окраине буферной зоны участка. Это также поможет защитить визуальную целостность объекта, а также поможет ограничить любое современное строительство, которое может произойти в этом районе. Помимо этой проблемы, объект находится в хорошем состоянии, претерпел серьезную реставрацию, регулярно и регулярно обслуживается, а также получает уход. Тир сталкивается с несколькими различными угрозами, которые угрожают имуществу, такими как транспортная инфраструктура групп, жилье, последствия для индустрии туризма и недостаточное обслуживание старых зданий.