Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Мали

Тимбукту, древние Дженнские места и Гробница Аскии сталкиваются с серьезными угрозами их целостности и сохранности.

Мали — это страна с богатыми традициями древней цивилизации, которая находилась под сильным влиянием распространения ислама в 15 и 16 веках. Сегодня большая часть этого древнего влияния видна через места и свойства, которые стояли на протяжении веков. Их богатая история заставила ЮНЕСКО признать их объектами всемирного наследия.

Утес Бандиагара и Земля догонов

Утес Бандиагара, Страна догонов, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мали площадью 400 000 гектаров, в котором 289 деревень расположены в трех природных регионах. В регионах есть песчаниковые плато, откосы и равнины, покрытые скалами и плато. Скала Бандиагара, Земля Страны Догонов, населена племенем Догонов, которое пропитано священными ритуалами и традициями. Достопримечательность существует с 15-го века и служил крепостью для племени догонов, чтобы защитить себя от захватчиков, согласно ЮНЕСКО. Утес Бандиагара, Земля догонов, расположен на плато и висит на скалах. Эта местность исторически позволяла догонам сохранять свою многовековую культуру и традиции благодаря этому защитному буферу. С 18 века, когда там приняли ислам и христианство, он начал увеличивать уязвимость объекта в сочетании с глобализацией и культурным туризмом. В соответствии с законами Мали, обитель Бандиагара, достопримечательность Страны догонов находится под охраняемым статусом. В качестве жилого объекта здесь по-прежнему проживают общины, и в 1989 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый город Дженне

Старый город Дженне является культурным достоянием, определенным в 1988 году как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и имеет четыре археологических памятника. Этими местами являются Дженне-Джено, Хамбаркетоло, Каниана и Тономба, и вместе с современным городом Дженне они занимают 48,5 га. Город с тяжелой исламской архитектурой является одним из старейших в Африке к югу от Сахары. Это также в 570 километрах к северо-востоку от столицы Мали Бамако. С 250 г. до н.э. Дженна была заселена и служила рыночным центром и транс-сахарской торговлей золотом. В 15-м и 16-м веках, согласно ЮНЕСКО, он служил центром распространения ислама.

Есть почти 2000 традиционных домов, разбросанных по Старым городам Дженны. Дома построены на буграх, чтобы оградить их от сезонных наводнений. Раскопки, проведенные в 1977, 1981, 1996 и 1997 годах, раскрыли историю человечества, датируемую 3 веком до нашей эры. Остатки, которые были найдены, включают погребальные банки, глиняную посуду, жернова, статуэтки, шлифовальные машины, металлические scoria и другие. В соответствии с законами о наследии Мали, старые города Дженне находятся под защитой. По данным ЮНЕСКО, городская собственность уязвима для урбанизации и экологических угроз, таких как выщелачивание, эрозия и овраги в плохую погоду.

Тимбукту

Город Тимбукту, внесенный в список объектов всемирного наследия в 1988 году, считается интеллектуальной и духовной столицей исламской пропаганды Африки в 15-16 веках и экономическим центром. Этот город у ворот пустыни Сахара был основан в 5 веке. В Тимбукту находится Университет Корана-Санкора и три большие мечети — Джингарейбер, Санкор и Сиди-Яхья, а также ряд исламских школ (медресе). Когда ислам распространился, в Тимбукту было 180 коранических школ с 25 000 учеников. По данным ЮНЕСКО, он также служил рынком, где продавались исламские рукописи, соль, золото, скот и зерно из других регионов. Три большие мечети имеют глиняную архитектуру и исторически подвергались различным мерам по восстановлению и реставрации с 1400 по 1583 год. Согласно ЮНЕСКО, урбанизация сегодня угрожает древней подлинности Тимбукту. Тем не менее, три большие мечети сохранили свою древнюю архитектуру, сохранив традиционные методы строительства. Древняя цивилизация Тимбукту защищена правительством и международным правом, хотя наводнение в последние годы привело к разрушению там библиотек.

Могила Аскии

17-метровая пирамидальная структурированная гробница Аския, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году, находится в городе Гао. Эта грязная гробница имени Аскии Мухаммеда, императора Сунхай, была построена в 1495 году и имеет деревянные шипы, выступающие из нее. На его территории находятся две крытые мечети с плоской крышей, кладбище, некрополь и белокаменный квадрат. Гробница строительства Аскии была заказана Императором Сунхая как свидетельство могущества и богатства его империи, которая доминировала в 15 и 16 веках. Сегодня это отражает древние традиции строительства грязи западноафриканского Сахеля. Во время его строительства Гао стал столицей империи, и ислам был принят в качестве официальной религии, согласно ЮНЕСКО. Империя контролировала транс-сахарскую торговлю солью и золотом.