Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Афганистане

Минарет Джам, находящийся под угрозой исчезновения, и буддийские Бамианы являются одними из величайших культурных сокровищ во всей Азии.

Минарет варенья

Минарет Джем, объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Афганистане, расположен в отдаленном и почти труднодоступном месте района Шахрак в провинции Гор, рядом с рекой Хари. Минарет высотой 62 метра (203 фута) был построен около 1190 г. из кирпича и хорошо известен своей сложной отделкой из кирпича, штукатурки и плиточного покрытия с покрытием, состоящей из каллиграфических надписей «куфик» и «насхи», стихов Корана и геометрических узоров. С 2013 года минарет остался в списке всемирного наследия, находящегося под угрозой, под реальным риском распада и не сохранился эффективно. В 2014 году Би-би-си сообщила, что башня быстро приближается к угрозе обрушения.

Эрозия, проникновение воды и приливы, из-за близости к рекам Хари и Джам, являются одними из самых больших угроз для минарета Джем. Другой риск — землетрясения, которые происходят довольно часто в регионе. Башня была наклонена, и наладочные работы были завершены в разное время.

После своего визита в 2002 году британский паломник и член парламента Рори Стюарт сообщил, что мародеры и незаконные раскопки также нанесли ущерб археологическим раскопкам вокруг минарета.

Будды Бамиана

Будды Бамиана были удивительными статуями стоящего Будды, построенного в 507 и 554 годах н.э., врезанного в склон скалы в долине Бамиан в районе Хазараджат центрального Афганистана, в 230 км к северо-западу от Кабула, на высоте 2500 метров.

Уничтожение талибами

К сожалению, статуи были разрушены взрывчаткой в ​​течение нескольких недель, начиная с 2 марта 2001 года, силами талибов, действовавшими в Афганистане. Этот процесс разрушения проводился поэтапно. Сначала статуи Будды были повреждены зенитным огнестрельным оружием и пушками, нацеленными на статуи. Позднее талибы установили противотанковые мины у основания углов, чтобы после обстрела артиллерийскими обломками статуи были снесены. Они не остановились на этом. Талибы бросили людей вниз по скале и установили взрывчатку в отверстия в Буддах. Когда один из взрывов не смог уничтожить лицо одного из Будд, была послана ракета, оставившая пробел в оставшихся частях каменной головы. В конце концов, хотя статуи не могли быть полностью уничтожены, им стало трудно признать, что они были статуями Будды.

По прошествии четырнадцати лет, 7 июня 2015 года, китайская пара авантюристов Синью Чжан и Хун Лян заполнили незаполненные полости, где когда-то находились Будды, с помощью технологии трехмерной лазерной проекции света. Проектор, использованный для создания, стоимостью примерно 120 000 долларов, был предоставлен Синью и Хонгом, которые были разочарованы уничтожением статуй. С желанием отдать дань уважения, они попросили согласия у ЮНЕСКО и правительства Афганистана для выполнения этой задачи. Около 150 близлежащих людей собрались посмотреть на голографические статуи в воскресенье, 7 июня 2015 года.