Олдувайское ущелье(Olduvai Gorge) — Археологические памятники Танзании

Олдувай является одним из самых важных мест в мире для палеонтологов, археологов и антропологов, изучающих раннюю эволюцию и развитие человека.

Олдувайское ущелье содержит самые ранние останки наших человеческих и предчеловеческих предков. Палеоантропологи обнаружили сотни окаменелых костей и каменных орудий, насчитывающих более 2 миллионов лет. Ущелье находится в Танзании, расположенном в Великой рифтовой долине, между кратером Нгоронгоро и национальным парком Серенгети. Это в 30 милях от другого богатого ископаемыми объекта под названием Laetoli.

Ущелье протяженностью около 30 миль, длиной 48,2 км и глубиной 285 футов, но недостаточно глубокое, чтобы его можно было классифицировать как каньон. В нескольких слоях ущелья река прорезает и образует отдельные русла рек, самым старым из которых, по оценкам, 2 миллиона лет. Олдувай — это орфографический словосочетание «Олдупал», слово «масаи», обозначающее растение сизаль, которое растет в ущелье и прилегающих районах.

Ранние окаменелости человека

Олдувайское ущелье вызывает интерес ученых с начала двадцатого века. Первые останки гоминидов были обнаружены Гансом Реком, немецким геологом в 1911 году. Но ущелье стало самым известным благодаря работе «Первого семейства палеонтологий» Луи и Мэри Лики. Все началось в 1959 году, когда Мария обнаружила части черепа и верхней челюсти гоминида, не идентифицированные ранее. В течение нескольких недель семья Лики обнаружила около 400 кусочков почти полного черепа, что было похоже на другие открытия, сделанные Раймондом Дартом и Робертом Брумом в Южной Африке.

Семейство Лики классифицировало свою находку как новую категорию австралопитеков и назвало ее Zinjanthropus Boisei, которую эксперты впоследствии переименовали в Paranthropus Boisei. В 1,75 миллиона лет это был самый старый из известных гоминидов. Работы семьи Лики, Дарт и Брум, наконец, поставили Африку в центр внимания как место происхождения людей. В 1960 году Мария обнаружила ископаемую ногу с арками и показала, что гоминиды шли прямо. После этого Мэри и ее сын Джонатан обнаружили Homo Habilis, или ‘удобного человека, потому что он, казалось, использовал инструменты. Другой сын, Ричард, открыл еще одного человека разумного в 1972 году, поддержав первоначальную теорию Луи о том, что несколько линий гоминид возникли одновременно и что род человека не произошел от австралопитека.

Доисторические инструменты

Луи Лики вырос в Кении под руководством миссионерских родителей. Он часто обнаруживал каменные орудия во время наблюдения за птицами. Когда семья Лики вернулась в Восточную Африку в 1930-х годах, они обнаружили каменные орудия в большом количестве с фигурными краями, острыми точками и литическими чешуйками. Последние были вырезаны из оригинального камня, показывая намеренное формирование точек и лезвий. Они наметили местонахождение этих находок и вскоре определили, что некоторые инструменты были доставлены на расстояние до девяти миль. Это показатель как намерения, так и когнитивных способностей мыслить и планировать.

Эти инструменты были позже названы культурой Oldowan. Семейство Leaky обнаружило более сложные инструменты из более высокого слоя, чем инструменты Oldowan. Это были топоры из первых рук и другие инструменты из так называемых инструментальных культур Chellean и Acheulean. На еще более высоких уровнях они обнаружили артефакты культуры Леваллуа и орудия Стиллбэя. Мэри классифицировала эти инструменты в соответствии с использованием и способами производства. Ее работа остается основой для признания эволюции производства инструмента в раннем плейстоцене и показывает, какие гоминиды были ответственны за важные изменения в инструментальной технологии. Еще 1,7 миллиона лет назад ранний человек прямоходящий, по-видимому, унаследовал технологию Oldowan и усовершенствовал ее в ашельской культуре.

Охота и собирательство

Палеоархеологи считают, что гоминиды, населявшие окрестности Олдувайского ущелья между 1,9 и 1,7 млн. Лет назад, были собирателями пищи, которые питались дикими растениями и корнями. Кроме того, рационы последних охотников-собирателей не содержали большой доли мяса. Для мяса гоминиды отбирают хлопья, которые могут соскрести мясо с туш животных. Брусчатка использовалась для извлечения костного мозга. Поскольку на одной и той же окаменелости, найденной плотоядными животными, а также орудиями, обнаружены следы костей, некоторые эксперты считают, что добыча была сначала убита хищником, а гоминиды использовали свои инструменты, чтобы вскрыть останки. Другие утверждают противоположную точку зрения: ранние гоминиды выслеживали и ели добычу, а другие плотоядные животные собирали остатки. Даже сегодня это спорный вопрос, были ли ранние гоминиды больше охотниками или падальщиками.

Угрозы и сохранение

Как часть заповедника Нгоронгоро, недалеко от национального парка Серенгети, недалеко от кенийской границы, участки Олдувайского ущелья охраняются Управлением национальных парков Танзании. Музей Олдувайского ущелья находится в ведении и управлении Танзанийского департамента культурных древностей. Нгоронгоро, включая Олдувай, был объявлен объектом всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 1979 году.