Остров Койба — уникальные места Панамы

Экологическое богатство контрастирует с проблемным человеческим прошлым на панамском острове Койба.

У берегов материковой части Центральной Америки в Тихом океане существует группа из 38 островов, где природа до сих пор сохраняется в ее первозданном виде и природные ресурсы процветают при минимальном вмешательстве человека на этих островах.

Остров Койба — один из этих островов, формально являющийся частью округа Монтихо провинции Панама Верагуас. Этот остров, площадь которого составляет 503 квадратных километра, вместе с 37 другими островами образует национальный парк Койба, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, общей площадью около 430 825 акров.

Историческая роль

По оценкам, от 12 000 до 18 000 лет назад остров Койба отошел от материковой Панамы, и его животные и растения также начали развиваться по-своему уникальным образом на острове. Позже остров был заселен индейцами племени канчик до прибытия испанцев в 1560 году, которые начали истреблять индейцев в большом количестве, а также вербовать их в рабскую торговлю. В 1919 году на острове была создана исправительная колония. Вскоре тюрьма на острове Койба стала одной из самых печально известных тюрем своего времени, чего очень боялись за то, как заключенных наказывали, пытали и убивали в тюрьме. По оценкам, сотни людей встретили свою смерть в тюрьме, которая после ее закрытия в 2004 году стала рассматриваться как место с привидениями. Легенда гласит, что тюремный охранник, который преследовал заключенного и обнаружил, что это был призрак, также умер, убив себя. После закрытия тюрьмы остров был превращен в природный заповедник, а в 2005 году он был включен в состав национального парка Койба.

Современное значение

В настоящее время остров Койба является сокровищницей редких и эндемичных видов флоры и фауны, сохранившихся в их нетронутой среде обитания в парке. Антропогенная деятельность, за исключением туризма, в парке запрещена. Autoridad Nacional del Ambiente (ANAM) в настоящее время наделен обязанностями по управлению парком, и только туристы с разрешениями от ANAM могут входить в парк. Ближайшая материковая точка доступа к острову — Санта-Каталина, откуда на полуторачасовой прогулке на лодке отправляются туристы в Койбу, где они могут насладиться изучением острова, подводным плаванием или рыбалкой. Единственный вариант ночлега на острове — на рейнджерской станции ANAM.

Остров Койба обладает богатым биоразнообразием с большим разнообразием флоры и фауны, населяющей нетронутую среду обитания острова. На этом острове присутствуют как тропические леса, так и мангровые леса, где обитают приматы, такие как обезьяны с белым лицом и ревущие деньги, и птичий мир, такой как чешуйчатый колибри, белогорлый дрозд, маньякин с копьем, рыжеволосые дятлы, королевские стервятники и алые ары, а также ряд моллюсков, ракообразных и других приливных морских обитателей вблизи пляжей острова. Остров также славится большим количеством эндемичных видов, таких как эндемичный голубоватый коричневый голубух, хобот Coiba, ревунная койба Coiba Island и Coiba agouti. Моря вокруг острова также процветают с морской жизнью, в том числе один из крупнейших коралловых рифов на тихоокеанском побережье Америки.

Экологические угрозы и территориальные споры

Хотя территориальные виды на острове Койба хорошо защищены, и на острове допускается очень мало вмешательства человека, а деятельность человека, за исключением туризма, не допускается, моря вокруг острова не так безопасны. Морские виды в водах Тихого океана, окружающих остров, часто запутываются в рыболовных снастях, что приводит к их гибели в большом количестве. Таким образом, необходимо обуздать незаконные и безответственные методы рыболовства вблизи острова. Неограниченный туризм также может негативно повлиять на неприкосновенность и спокойствие острова и его видов и, следовательно, должен тщательно контролироваться.