Острова Херд и Макдональд: объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Австралии

Единственные два действующих вулкана в субантарктике, острова Херд и Макдональд, были отобраны за их ценность для исследований в гляциологии и геоморфологии.

Где находятся острова?

Острова Херд и Макдональд (HIMI) — это внешняя территория Австралии, включающая вулканическую группу бесплодных антарктических островов. Острова расположены примерно в 1056 милях от Антарктиды и примерно в 2527 милях к юго-западу от Перта. Группа островов занимает площадь 144 квадратных миль и имеет береговую линию размером 63 мили. HIMI были обнаружены в середине 19-го века и были частью австралийской территории с 1947 года. На островах находятся только два действующих вулкана страны. Являясь единственными вулканически активными субантарктическими островами, они предоставляют туристам возможность наблюдать за происходящими геоморфологическими и ледниковыми процессами. Острова Херд и Макдональд были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.

География островов Херд и Макдональд

HIMI — это уникальная дикая природа, в которой находятся выдающиеся и текущие биологические и физические процессы в области, свободной от человеческой деятельности. Остров Херд характеризуется Биг Беном, действующим вулканом, поднимающимся на высоту 1,70 миль. Снег и ледник покрывают активный вулкан. Остров Херд имеет относительно мелкие и быстро движущиеся ледники, которые быстро реагируют на изменение климата и в любом случае быстрее, чем любой ледник, что делает их важными для мониторинга изменения климата. Остров Макдональд намного меньше острова Херд и занимает около 100 гектаров и окружен несколькими небольшими каменными островами. HIMI являются выдающимися примерами, подчеркивающими значительный экологический, биологический и эволюционный процесс. Острова свободны от интродуцированных видов и являются примерами субантарктических островов с высокой популяцией птиц и млекопитающих. Однако острова имеют низкое видовое разнообразие. Неповрежденная экосистема предоставляет возможность для экологических исследований, которые изучают изменения в популяции и взаимодействие растений и животных, а также контролируют здоровье и стабильность экосистемы Южного океана.

Биоразнообразие островов Херд и Макдональд

HIMI являются частью тундрового экорегиона на юге Индийского океана, включая несколько субантарктических районов. Жизнь растений ограничена травами, лишайниками и мхами. Низкое разнообразие растений обусловлено изоляцией островов, суровым климатом и постоянным климатом, особенно на острове Херд. Основными детерминантами растительного покрова на островах являются воздействие ветра, наличие воды, наличие питательных веществ и высота над уровнем моря. Низкорастущие травянистые цветковые растения являются основными растительными компонентами на этих островах. Основными местными животными HIMI являются насекомые и большая популяция морских птиц, тюленей и пингвинов. Размножение тюленей на острове Херд возросло благодаря защите, предлагаемой им. HIMI являются важными местами обитания для широкого спектра птиц. Окружающая вода является важной кормовой зоной для птиц и животных, добывающих мусор. На островах Херд и Макдональд зарегистрировано 19 видов птиц. Пингвины являются самыми многочисленными птицами на острове, в то время как 28 видов морских птиц были зарегистрированы в HIMI.

Защита и управление островами Херд и Макдональд

Австралийский антарктический отдел управляет HIMI как строгим природным заповедником в рамках Плана управления морскими заповедниками HIMI. Острова, как и другие объекты всемирного наследия в Австралии, защищены в соответствии с Законом об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия 1999 года. Управленческая деятельность предусматривает строгий контроль за посещением и карантинный контроль для поддержания природных условий островов и их экологической целостности.