Отдых в Белоруссии — Все что нужно знать про Белоруссию

Несколько вещей, которые нужно знать перед поездкой в Белоруссию.

Деньги

Национальная валюта Белоруссии – белорусские рубли. Нет, здесь нельзя расплатиться рублями. А если и можно, то вам ломанут такой курс, что вы сами не захотите с ними расставаться. В центре Минска куча обменников, да и в обем-то в любом крупном городе поменять деньги несложно. Картой расплатиться в Минске нельзя разве что в общественном туалете и совсем уж каком-нибудь захудалом ларьке. Курс в этом случае будет чуть менее выгодным. В зависимости от банка, вы можете влететь на комиссию, поэтому лучше перед поездкой в Белоруссию удостовериться у банка, выпустившео карту, какие у него отношения с братской страной.

Автостраховка в Белоруссии

В Белоруссию нужно оформить гринкарту. Если не сделать этого, то, если вас тормознут, то влепят ощутимый штраф, не оплатив который, в страну вы больше не проедете. Средняя стоимость гринкарты в Беларусь – 800-900 рублей, при условии, что делать вы страховку будете заранее. Практически все российские страховые готовы за 5 минут в офисе сделать вам страховку при наличие права собственности на машину или доверенности, а также — водительских прав. Начиная от Смоленска и дальше по пути к границе будет стоять сотня ларьков с гринкартами, однако цены здесь будут более высокими. Да и останавливаться лишний раз в дороге – ни к чему.

ПДД в Беларуси

Штраф за превышение скорости начинается уже от +10 километров в час! Превышение в 20 километров в час – лишение до оплаты штрафа.
Штрафы в Белоруссии конские, а гаишники – злые. Дополнительным мотиватором соблюдать правила дорожного движения является и тот факт, что даже для иностранных граждан есть база ГАИ, в которую заносятся все нарушения. Если найдут — выпишут максимальный штраф. Срок давности нарушений – 2 месяца, будьте внимательны.

Белорусская кухня

Знаменитая белорусская картошка – это какой-то такой странный образ, взращенный стереотипами. В стандартной кафешке, ориентированной на европейскую кухню, фигушки вы эту самую картошку найдете. Исключение – белорусские рестораны, которых достаточно много и в Минске и рядом с крупными туристическими достопримечательностями. Вот там вам будет и картофельная бабка и колдуны и драники. А еще в Минске на проспекте Независимости, есть ресторан «Васильки» — место очень попсовое, туристическое и вкусно в нем не все. Но вот драники с лососем – это моя любовь на веки!

Да и по ценам: вареники + 2 блюда драников + мачанка + пивная тарелка + 2 пива + сок + кофе = примерно 1800 рублей. Просто праздник живота. А вот бабка картофельная в «Васильках» полуфабрикатная – нам, увы, принесли ее плохо разогретую, хотя весь смак в свежеприготовленной. В общем, «Васильки» можно посетить, только бабку эту самую не берите ☺

Да, и вот если прям совсем искать особенности белорусского быта – то мы с умилением заметили драники с собой на заправке где-то в поле.

Белорусские магазины

Многие приезжают в Беларусь на шоппинг. После наших распрекрасных санкций, найти нормальные продукты в России становится все сложнее. Так вот – Белоруссия, это место, где санкции не действуют. Я не призываю ехать в другую страну просто купить «чопожрать» но совместить экскурсионный отдых с посещением магазинов – почему бы и нет?

Особенно широкий выбор литовских и польских сыров, но, вот например дор-блю польского производства в разы приятнее того, что пытаются создать в России. Из литовских – рекомендую выдержанный полугодовалый джугас, который прекрасно заходит с медом. Из местных – сыр с пажитником «Беловежский трюфель» — солоноват, но вот под вино и пиво – просто песня. Да, и если увидите белорусский плавленый сыр с лисичками – берите десяток, он великолепен. В «Короне» прекрасно ищутся и такие сыры как буратта, бри, камамбер. Цены – приемлемые.

Хамонов и прошутто лично я не видела, но обратите внимания на белорусскую грудинку, которая есть везде. Это очень вкусно!

Белорусская косметика

Если говорить о Минске, то наибольший выбор косметики белорусского производства — в ЦУМе на проспекте Независимости. Заходите в главный вход и сразу же поворачиваете направо – выбор огромный, а цены в несколько раз ниже российских. Хотя, лично мое мнение – миф о чудотворность белорусской косметики я не поддерживаю.