Пещера Фингала, Шотландия — уникальные места

Пещера известна в гэльском как Uaimh Bhinn, что означает «пещера мелодий» из-за жуткой акустики создаваемого в ней эха.

Пещера Фингала — это морская пещера, образованная из базальтовых колонн и частично заполненная морем во время прилива. Пещеру можно найти на острове Стаффа на Южных Гебридах у шотландского побережья. Потолки и стены пещеры покрыты базальтовыми колоннами, которые охлаждаются от древних лавовых потоков и выглядят как груды искусственных колонн.

Сэр Джозеф Бэнкс, английский натуралист 18-го века, открыл пещеру в 1772 году в одном из своих набегов на остров. Лучшее время для посещения пещеры Фингал — теплые месяцы с апреля по сентябрь. К морской пещере можно добраться на туристических лодках, и исследовать ее пешком с помощью гида.

Туризм

Кажется, что туризм уже давно является частью острова Стаффа, который был необитаемым в течение более двух веков. Среди его выдающихся исторических посетителей были принц Альберт и королева Виктория, немецкий музыкальный композитор Феликс Мендельсон, английский художник-романтик Джозеф Маллорд Уильям Тернер, а также такие поэты, как Теннисон, Вордсворт, Китс и Уолтер Скотт.

Известные исследователи доктор Дэвид Ливингстон и Жюль Верн также совершили свои поездки на остров в 19 веке. Морская пещера, также известная как «пещера мелодии», имеет площадь 33 гектара и расположена в районе, который был заселен еще в 1700-х годах. Сегодня, однако, только птицы и туристы посещают там, чтобы насладиться его уединением. Добраться туда так же просто, как сесть на круизный лайнер из Ионы или Фионнфорта в Шотландии. Есть много международных рейсов, обслуживающих саму Шотландию со всех концов земного шара, поэтому посещение пещеры доступно большинству международных путешественников.

Название Fingal происходит от шотландской неверной интерпретации имени Fionn Mac, воина и охотника в ирландской и мэнской мифологии. Он стал известен как таковой после публикации знаменитого стихотворения шотландского поэта Джеймса Макферсона о той же самой мифической фигуре под названием «Фингал», древняя эпическая поэма. Пещера Фингал является лишь одной из достопримечательностей на острове Стаффа. Сама морская пещера имеет высокий пещеристый вход, который, как говорят, напоминает арочный потолок собора.

Добраться до пещеры пешком — отличный способ начать исследовать ее геологию, хотя есть также экскурсия на лодке, которая входит в пещеру во время отлива, учитывая, что море самое спокойное и, следовательно, самое безопасное. Одна из самых интересных вещей на острове — это популяция птиц-тупиков, которые будут собираться вокруг вас, если вы будете стоять на месте достаточно долго. Такое коллективное поведение происходит в результате инстинкта выживания тупиков, так как делает их менее уязвимой целью для хищных чаек, когда они находятся рядом с людьми.

Место обитания

Посетители острова могут насладиться видом неуловимых чаек, в то время как общительные тупики будут собираться вокруг и пялиться на них. С мая по август лучшие месяцы, чтобы наблюдать и наслаждаться компанией тупиков. Другими важными видами птиц на острове являются Razorbills, Fulmars, Great skuas, Great North Divers, Gannets и Guillemots.

Наблюдательный посетитель также увидит водных млекопитающих, таких как морские котики, дельфины и морские свиньи. Вокруг акватории острова можно встретить гигантских акул, а летом к островам приближаются великолепные малые полосатики и финские киты. Для более склонных к ботанике посетителей, основные проявления флоры острова включают в себя такую ​​растительность, как дикий тимьян, птичий трилистник, лишайники и лютики.

Угрозы

На острове много скользких участков, что создает риск для туриста, который игнорирует необходимость пересекать их с осторожностью. Дно и дорожки морской пещеры становятся особенно скользкими и опасными для тех, кто носит неподходящую обувь. Остров имеет редкую растительность, и его отбор образцов или сувениров, включая местные полевые цветы, не допускается.

Рекреационные воздействия человека на морские пещеры были отклонены как незначительные, хотя развитие промышленности и прибрежных районов может представлять угрозу для структуры пещеры и оказывать возможное негативное воздействие на приливные потоки, которые будут определять будущее, естественное развитие морской пещеры. Водное загрязнение и водный мусор также считаются потенциальными угрозами для местной дикой природы и посетителей.