Прогулка по Иерусалиму

Итак, вы наконец добрались до Иерусалима, вздремнули после насыщенного утра и готовы отправиться в глубину веков — на экскурсию по Старому городу… Предупрежаем: оденьтесь скромнее! Никаких шорт, коротких юбок, маечек и топиков. Мужчинам — брюки и желательно рубашки или майки, женщинам — платья или длинные юбки и майки-блузки, прикрывающие плечи. И запаситесь фотопленкой — сфотографировать хочется многое!

Тем более себя на фоне того или иного исторического места. И хотя бы первые минуты не пытайтесь купить все, что попадается вам на глаза по дороге к храму Гроба Господня во всех лавочках. Во-первых, ассортимент у всех продавцов практически одинаков, разнятся только цены. Здесь принцип такой: чем ближе к храму, тем дороже. Во-вторых, цену, какой бы она ни была, можно сбить — торгуйтесь! Тогда сувениры найдете и коллегам, и друзьям, и себе, да и родственникам угодите. Сама была свидетелем, как за нашей группой долго бежал продавец лавки, предлагая купить одной нашей даме мельхиоровую турку. Сначала за полную цену, потом в два раза дешевле первоначальной, при этом уступил ее за треть. И тут же сбегал за точно такой же для другой нашей соотечественницы.

Но вернемся к главному, ради чего многие туристы со всего мира едут в Израиль. Израиль — место смешения цивилизаций и колыбель трех великих мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Каждый верующий мечтает хоть раз в жизни совершить паломничество сюда. Иерусалим же — великое достояние человечества. По-еврейски Иерусалим — Город мира, по-арабски — Святой город, при этом он — патриарх планеты: здесь находятся святыни трех мировых религий — Стена Плача, мечеть Аль-Акса (третья по значимости мусульманская святыня после Мекки и Медины) и христианские Скорбный Путь и храм Проба Господня.

Наших туристов экскурсоводы сразу ведут к храму Гроба Господня. Воздвигнут он на месте, где, согласно преданию, был распят, погребен и затем воскрес Христос.

Выйдя из храма на улицу, понимаешь, что Иерусалим не только памятник, но и воплощение жизни: невероятное количество детей носится по нему без устали, а чинные мужи-иудеи с пейсами в черных фетровых шляпах, длинных лапсердаках и коротких, чуть ниже колена, штанах, жмут друг другу руки и направляются к Стене Плача или от нее. Вообще Западная стена, как называют ее сами евреи в отличие от всего мира, живет молитвенной жизнью. Женская, правая, половина ее забита почти до отказа, около мужской, левой, неистово молится десяток иудеев, часто и деревянно раскачивая туловищем. И там и тут молящиеся пишут записочки с просьбами к самому Господу Богу и засовывают их в щели между камнями Стены. Кажется, в этих щелях утрамбованы десятки тысяч записок с просьбами к Всевышнему. Нашим туристам, кстати, и помолиться, и написать, а потом оставить записочки тоже не возбраняется.