Путеводитель по Йоханнесбургу

Южноафриканцы привыкли называть его по-разному: Йози, Йоис и Йобург и т.д. Самое же распространённое название этого славного города – Йоханнесбург. Он является столицей южноафриканской провинции Гаутенг и является самым крупным и густонаселенным городом в Южной Африке. Гаутенг – самая богатая среди всех южноафриканских провинций, а сам Йоханнесбург входит в число 40 крупнейших городов в мире. По сути Йоханнесбург является единственным мегаполисом в Южной Африке, однако он не входит в число трех южноафриканских столиц. Тем не менее в Йоханнесбурге находится южноафриканский Конституционный Суд – наивысшая инстанция страны.

Деревня Соуэто и другие Юго-Западные поселки

Хотя Йоханнесбург и является самым густонаселенным городом в ЮАР, плотность его населения очень низкая и составляет всего 1962 жителей на квадратный километр. Это объясняется тем, что по сравнению с соседними городами Йоханнесбург имеет огромную площадь в размере 1644 км. Есть в Йоханнесбурге одно место, о котором не раз слышали многие люди (в основном из СМИ) — это поселок Соуэто, являющийся напоминанием об апартеиде, который в давние времена был широко развит в ЮАР. Соуэто является одним из множества посёлков на Юго-Западе Йоханнесбурга, которые на сегодняшний день находятся в трущобном состоянии, а их местные жители – потомки негров-рабов. Одним из жителей Соуэто являлся когда-то и Нельсон Мандела – известный политический деятель, сыгравший ключевую роль в отмене рабовладельческого строя не только в Йоханнесбурге, но и во всей Южной Африке.

Центральный деловой район Йоханнесбурга

После того, как множество крупных предприятий и жителей города покинуло северные пригороды Йоханнесбурга в связи с серьезными социальными проблемами и устремило свои взоры в направлении центрального делового района и южных пригородов Йоханнесбурга, городской совет начал «программу возрождения», которая стремилась вернуть городу былую славу. Еще одной важной инициативой властей Йоханнесбурга была программа « Иголи 2002», которая вследствие реорганизации финансовой деятельности в течение 3-х лет помогла Йоханнесбургу выйти из статуса несостоятельности и пополнить городскую казну суммой в 23,6 млн. долл. США

Организованная преступность, в частности ограбления и нападения с применением смертельного оружия, всё ещё остается большой проблемой для властей Йоханнесбурга. В конце 90-х годов, Йоханнесбург котировался как один из самых опасных городов в мире, в связи с большим уровнем преступности. Снискав такую репутацию, местные власти Йоханнесбурга пригласили бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани стать главой городского самоуправления и помочь найти способ резко снизить уровень преступности в Йоханнесбурге.

Крупнейшие антропогенные леса

Бывшая столица рабовладельческого строя и город с большим уровнем преступности – это не всё, что можно сказать о Йоханнесбурге. Именно здесь находятся крупнейшие в мире антропогенные леса, где произрастает около шести миллионов деревьев. Они расположены в основном в северной части Йоханнесбурга. Одной из проблем, коснувшихся этой темы, является интенсивная вырубка лесов в связи с жилой и коммерческой реконструкцией данного региона. Местные жители должны стать на защиту антропогенных лесов, иначе обширный зелёный покров в скором времени будет просто ликвидирован.